Диагностика

31.03.2009

Диагностика особенно трудна в первые сутки. Оба заболевания (инфаркт и панкреатит) могут сопровождаться коллапсом, тахикардией, повышением температуры, лейкоцитозом. Боли в животе, развившиеся одновременно с инфарктом миокарда, принимаются иногда за его гастралгическую форму.

Парез желудка и кишечника с соответствующими симптомами также может быть принят за осложнение самого инфаркта миокарда. Во всех подозрительных случаях, когда боли в верхней половине живота не уступают обезболивающей терапии, нарастает лейкоцитоз, остается высокой температура, необходимо думать о панкреатите, следить за содержанием диастазы и прибегать к наблюдению хирургов.

Острый панкреатит при инфаркте миокарда необходимо дифференцировать от тромбоэмболии брюшных сосудов, так как тактика ведения этих больных принципиально может оказаться различной. Задержка мочи в остром периоде инфаркта миокарда чаще возникает у мужчин старше 60 лет.

Причин, предрасполагающих к развитию этого осложнения, много: аденома предстательной железы, сердечная недостаточность, проявляющаяся застоем и депонированием крови в венозной системе малого таза, что усугубляется полувозвышенным положением и неподвижным постельным режимом, применение медикаментов, повышающих тонус сфинктера и снижающих тонус мышцы мочевого пузыря (атропин, папаверин), а также порог позыва к мочеиспусканию (морфин). Особенно часто проявляется потеря тонуса пузыря при его быстром перерастяжении (назначение мочегонных средств). Имеют значение и психологические факторы, заставляющие больных подавлять позыв к мочеиспусканию.

В результате задержки мочи и повышения внутрипузырного давления могут возникнуть негативные рефлекторные влияния на сердечно-сосудистую систему: учащение пульса, повышение артериального давления, ухудшение коронарного кровотока, нарушения сердечного ритма (Г. А. Садыков, 1968). Увеличение внутрибрюшного давления вызывает повышение уровня стояния диафрагмы. Увеличенный мочевой пузырь сдавливает прямую кишку, в результате чего нарушается отхождение газов. Наконец, катетеризация мочевого пузыря всегда связана с опасностью инфицирования мочевыводящих путей, тем самым, усугубляет тяжесть состояния больного. Поэтому профилактика острой задержки мочи и ее лечение являются важной задачей.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной