Лекарственный шок

Чаще всего наблюдается у больных после введения различного рода противоаритмических препаратов либо препаратов гипотензивного действия, например ганглиоблокаторов, применяемых у больных с острым отеком легких. Особенно часто симптомы лекарственного шока (гипотензия с соответствующими периферическими симптомами) наблюдается на догоспитальном этапе, когда не удается ликвидировать пароксизмальную тахисистолию и вводятся последовательно различные или повторно одни и те же препараты.

Мы наблюдали также тяжелый шок у больных инфарктом миокарда в связи с назначением относительно небольших доз β-адреноблокаторов, особенно при внутривенном их введении на догоспитальном этапе. В трех случаях тяжелый шок развился на наших глазах от внутривенного введения 20—30 мг изоптина, примененного с целью купирования пароксизма суправентрикулярной тахикардии. Особенно опасна комбинация β-адреноблокаторов и изоптина. Введение этих препаратов через короткие интервалы может привести к резчайшей гипотензии.

Надо подчеркнуть, что шоковая реакция на введение β-адреноблокаторов чаще возникает у больных с тяжелым поражением сердечной мышцы и свидетельствует о ее функциональной неполноценности. Выраженная гипотензия возникает иногда после введения новокаинамида, особенно если на его фоне или до его введения вводились другие препараты (β-адреноблокаторы, изонтин). Введение, как это недавно практиковалось на догоспитальном этапе, больших доз гликозидов (1—2 мл строфантина за несколько часов) может привести к развитию атриовентрикулярной блокады и брадиаритмическому шоку.

Дифференциальная диагностика с истинным кардиогенным шоком бывает очень трудной, но необходимой. Трудность усиливается еще потому, что после введения, например, β-адреноблокаторов больные становятся не чувствительными к норадреналину, и шок принимается за ареактивный. Диагностика лекарственного шока основывается на тщательном анализе терапии, особенно догоспитального периода В подозрительных случаях необходима терапия exjuvantibus — гидрокортизон до 900 мг капельно с последующим или одновременным введением капельно норадреналина и кардиотонических препаратов. Иногда только после прошествия нескольких часов, когда препараты, вызвавшие развитие лекарственного шока, прекращают свое действие, генез шока становится ясным.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.