Шок при медленно текущем разрыве миокарда

31.03.2009

Механизмы шока при медленно текущем разрыве миокарда сложны. Они связаны как с хорошо изученными депрессорными рефлексами, возникающими при раздражении перикарда (В. Н. Черниговский, 1943), так и с сократительной недостаточностью миокарда из-за наличия механического препятствия к сокращению.

Низкое артериальное давление и снижение сопротивления на периферии способствуют уменьшению силы сокращения левого желудочка и внутрижелудочкового давления и на определенный срок предупреждают развитие полной картины гемоперикарда. Может быть, в этих случаях речь идет и о прикрытии разрыва тромбом или фибринозными наслоениями на перикард. Исследование гемодинамических показателей, проведенное Д. Ф, Кеслером, в одном случае обнаружило сходство изменений с истинным кардиогенным шоком.

Минутный объем (2,8 л в 1 мин) и ударный объем (28 мл) были снижены, время кровотока рука — ухо удлинено (43 с), масса циркулирующей крови уменьшена (3,5 л), а центральный объем крови увеличен (2,15 л).

Диагностика разрыва на фоне шока очень трудна. Между тем, именно в этих случаях, когда оперативное вмешательство при разрыве миокарда производится еще до наступления клинической смерти, оно должно иметь большие шансы на успех. Относительная «мягкость» течения и двуэтапность шока, меньшая выраженность периферических симптомов, иногда клинические и рентгенологические симптомы нарастающего гемоперикарда, а в единичных случаях немотивированное падение содержания гемоглобина и эритроцитов могут навести на мысль о разрыве миокарда. Правильный диагноз разрыва на фоне шока все же удается поставить очень редко.

Из 13 случаев этого варианта течения разрыва, наблюдавшихся в 1970—1972 гг , правильный диагноз был поставлен только в четырех. Смерть обычно наступает на фоне медленного синусового ритма, атриовентрикулярной блокады или медленного идиовентрикулярного ритма. В связи с вопросом о хирургическом вмешательстве необходимо все же подчеркнуть, что в большинстве случаев при шоке на фоне разрыва речь идет об очень обширных, часто тотальных инфарктах. Из упомянутых 13 случаев лишь в одном речь шла о поражении только одной (задней) стенки левого желудочка. Расслаивающая аневризма левого желудочка встречается в 10% случаев. Очевидно, лишь в единичных случаях можно ждать успеха от оперативного вмешательства.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной