Шок на фоне медленно текущего разрыва миокарда

Шок на фоне медленно текущего разрыва миокарда осложняет течение острого инфаркта в 0,8% случаев (18 случаев на 2236 всех госпитализированных за 7 лет). Смерть от внешнего разрыва миокарда относится в основном к внезапной, медленный же вариант течения наблюдается в 13—23% всех случаев разрывов. Мы выделили шок при медленно текущем разрыве миокарда еще в 1966 г. (И. Е. Ганелина, В. Н. Бриккер, Е. И. Вольперт).

Как по патогенезу, так и по некоторым особенностям клиники он принципиально отличается от истинного кардиогенного. К мнению о необходимости и возможности выделения этого типа шока присоединились теперь и другие авторы (Б. И. Гороховский, 1974; В. Г. Барвынь с соавт., 1975). Шок при разрыве возникает из-за медленного просачивания крови в перикард.

Процесс этот может длиться от десятков минут до нескольких суток (чаще не превышает 24 ч). Мы наблюдали одного больного (не в нашей клинике), состояние шока у которого с периодами улучшения и ухудшения продолжалось 3,5 суток. Больной скончался во время операции, предпринятой по поводу текущего разрыва.

Все симптомы шока (глубокая гипотензия, потливость, заторможенность, олигурия и т. д.) наблюдаются и при медленно текущем разрыве. Однако имеются определенные особенности течения. Наблюдается двух- или трехэтапное течение шока. На догоспитальном этапе регистрируется быстро преходящая гипотензия. После обезболивания и введения кардиотоников артериальное давление нормализуется, а затем вновь через разные промежутки времени падает.

Отчетливая реакция на вазопрессоры наблюдается почти во всех случаях, и некоторое время давление сохраняется на адекватном уровне для осуществления нормальной периферической перфузии. Однако иногда именно после незначительного подъема давления наступает смерть. Пульсовое давление обычно более высокое, чем при истинном кардиогенном шоке, менее выражена и олигурия. При длительном течении шока иногда развиваются явления застоя в легких и увеличивается печень.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.