Частота возникновения коллапса

При повторных инфарктах миокарда (так же, как и при очень обширных поражениях), возможно, в связи с «частичной денервацией» сердца в этих случаях (Б. С. Кулаев, 1972), рефлекторный шок встречается в 2 раза реже, чем при первичных. Из 434 больных первичным инфарктом миокарда, поступивших в нашу клинику в 1970—1972 гг., рефлекторный шок наблюдался в 25%, а при повторном (212 больных) — в 11%. В возрасте до 60 лет он наблюдался в 28%, а старше 60 лет — в 12%. Отметим также, что в одинаковых по возрасту группах рефлекторный шок почти в 2 раза чаще наблюдался у мужчин, чем у женщин.

Из особенностей течения неосложненного инфаркта миокарда при рефлекторном шоке можно отметить относительно большую, чем у больных без шока, склонность к некоторым видам аритмий. Это относится, по наблюдениям В. Н. Бриккера (1970), к эстрасистолии (70,5% при рефлекторном шоке и 60% без него), атриовентрикулярной блокаде II—III степени (6,2 и 2,8%), особенно к пароксизмалыюй мерцательной аритмии (17,8 и 7,0%), и узловому ритму (9,5 и 0,7%).

Наклонность к учащению аритмий, во-первых, может зависеть от того, что на фоне синусовой брадикардии облегчается появление эктопических очагов возбуждения и функция водителя ритма легче переходит к атриовентрикулярному узлу. Преимущественное поражение задней стенки объясняет большую частоту атриовентрикулярных блокад при рефлекторном шоке. Все типы аритмий в большинстве случаев носят при этом типе шока преходящий характер и скорее связаны с дистрофическими изменениями миокарда.

Изменения КЩР (компенсированный метаболический ацидоз) и снижение р02 при рефлекторном шоке относятся к легкой степени и не нуждается в коррекции. Уровень НЭШК и молочной кислоты, как показали наблюдения Б. И. Клеймана, достоверно не отличались от этих показателей у больных без шока. Сразу после обезболивания и ликвидации гемодинамических нарушений состояние КЩР и рО2 нормализовалось. Рефлекторный шок не отягощает течение заболевания.

Прогноз в тех случаях, когда он возникает у больных, у которых нет основания для развития сердечной недостаточности, такой же, как у больных без сердечной недостаточности. В этих случаях после выведения из состояния шока течение инфаркта миокарда можно практически отнести к неосложненному. У больных без сердечной недостаточности, поступивших в первые сутки заболевания по данным 1970 и 1972 гг. летальность была 10,9%, а при рефлекторном шоке даже несколько ниже — 6%. Отдаленный прогноз у больных, перенесших рефлекторный шок, по наблюдениям Я. Л. Сегала, такой же, как у больных без шока. К концу третьего года наблюдения из 41 больного, перенесшего шок, умерло 8 (25%). У 279 больных, не имевших этого осложнения (и других видов шока), летальность к концу этого срока составила 29%.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своем кошельке.
Маркс К.