Рефлекторный шок (коллапс)

31.03.2009

Частота этого типа шока колеблется от 10,1 до 18,3% (И. Е. Ганелина с соавт., 1971). Он возникает обычно в самом начале заболевания, в период ангинозного приступа, и характеризуется выраженной гипотонией (в боль-шинстве случаев артериальное давление падает ниже 70 мм рт.ст., в 1/3 случаев не определяется и лишь в 8—10% случаев, у больных гипертонической болезнью, сохраняется на уровне от 80 до 95 мм рт. ст.).

Из периферических симптомов недостаточности кровообращения наиболее типичны: бледность кожных покровов, похолодание конечностей, холодный пот. Наиболее важной чертой этого типа шока является его быстрая обратимость, что дало возможность П. Е. Лукомскому (1971) отнести его к «транзиторной гипотонии». Длительность гипотонии обычно не превышает 1—2 ч, лишь при очень интенсивном болевом приступе, который не удается сразу купировать, и (или) выраженной брадикардии она бывает большей.

После снятия болевого приступа и введения кардиотонических средств артериальное давление обычно уже на догоспитальном этапе нормализуется. Реже приходится прибегать к введению мезатона или капельному однократному введению небольших доз норадреналина.

Одним из самых характерных признаков рефлекторного шока является брадикардия (редко меньше 40 ударов в 1 мин). Она фиксируется на догоспитальном этапе больше, чем у половины больных, и держится дольше, чем гипотония (при поступлении в клинику сохраняется, по нашим данным, у 35% больных).

Кратковременная гипотензия не влияет на состояние гемодинамики и в тех случаях, когда начало заболевания не осложняется одновременно сердечной недостаточностью, основные параметры гемодинамики после выведения больных из шока не отличаются существенно от таковых у больных неосложненным инфарктом миокарда.

Развитие этого типа шока связано не с сократительной недостаточностью миокарда, а с рефлекторными механизмами падения сосудистого тонуса. Такое предположение, высказанное нами на основании клинических наблюдений (И. Е. Ганелина с соавт., 1966а), подтверждается в экспериментах, показавших, что оперативный или фармакологический перерыв афферентных нервных путей сердечной мышцы предупреждает развитие легко обратимого шока (А. В. Докукин, 1965; Э. А. Кянджунцева, 1968).

Гипотензия и брадикардия в этих случаях возникают, очевидно, по типу рефлекса Bezold — Jarisch с рецепторов левого желудочка. При рефлекторном шоке локализация инфаркта на задней стенке левого желудочка наблюдается в 2 раза чаще, чем в неосложненных этим типом шока случаях (60 и 30% соответственно). В нашей лаборатории Е. И. Вольперт и В. Н. Бриккер (1968) показали, что гипотензивная реакция при раздражении рецепторов эпикарда по методике В. Н. Черниговского (1943) возникает наиболее часто и легко с задней стенки левого желудочка. Именно на задней стенке левого желудочка имеется наибольшее количество холинергических ганглиев и нервных окончаний (James, 1968).

Хотя некоторые авторы называют описываемый тип шока гиперваготоническим, предполагается, что гипотония и брадикардия связаны, главным образом, с торможением симпатической активности (Barrera с соавт., 1967).

Афферентные пути от сердца проходят в составе как блуждающих, так и симпатических нервов. Высказывается предположение, что в составе блуждающих нервов проходят афферентные пути от рецепторов растяжения, скопление же метаболитов в стенке сердца в результате его ишемии служит источником возбуждения рецепторных окончаний специальной природы (Н. И. Горев, А. А. Мойбенко, 1968; Л. И. Осадчий, Т. В. Балуева, 1970).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной