Классификация

31.03.2009

К кардиогенному шоку (или коллапсу) относят состояние, развившееся в связи с острым инфарктом миокарда и характеризующееся глубокой гипотензией (систолическое артериальное давление ниже 80—85 мм рт. ст. у нормотоников и ниже 90—95 мм рт. ст. у гипертоников), малым пульсовым давлением (меньше 25—20 мм рт. ст.) и симптомами недостаточности периферического кровообращения (бледность, разлитой цианоз, холодный липкий пот, похолодание конечностей, спутанность или затемнение сознания, олиго- или анурия).

Включение в группу шока лиц с некоторыми из перечисленных выше симптомов, но с нормальными или даже несколько повышенными (у гипертоников) цифрами давления, как это предлагает А. С. Сметнев (1971), мы так же, как и некоторые другие авторы (А. В. Виноградов с соавт., 1971), считаем принципиально неправильным. Изменения на периферии в этих случаях могут быть связаны с гиперактивностью симпатической нервной системы и компенсаторной вазоконстрикцией (Nickerson, 1963).

Частота шока, по сводным данным литературы, колеблется от 6 до 44% (И. Е. Ганелина с соавт., 1970), что в основном связано как с неодинаковыми критериями шока, так и с объединением одними авторами в одну группу всех типов шока, а другими — рассмотрением случаев только истинного кардиогенного шока. В 1966 г., основываясь на клинических и экспериментальных наблюдениях и литературных данных, мы (И. Е. Ганелина, В. Н. Бриккер, Е. И. Вольперт) предложили классификацию типов кардиогенного шока (коллапса). Теперь уже десятилетний опыт ее применения как в нашей, так и во многих других клиниках показал, что эта классификация помогает вполне адекватно выделить разные по механизмам развития и клиническому течению типы шока, требующие дифференцированной терапии.

Мы предложили различать по патогенетическому принципу 4 типа шока:

  • рефлекторный (легкообратимый), развитие гипотензии при котором связано с рефлекторными механизмами;
  • истинный кардиогенный, обусловленный крайней степенью сократительной недостаточности миокарда;
  • аритмический, развитие которого зависит от резкого уменьшения минутного объема сердца из-за тахи- или брадиаритмии;
  • шок, возникающий на фоне разрыва миокарда.

Опыт последующих лет показал, что с точки зрения патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения необходимо выделение еще одного типа шока (коллапса). Вследствие широкого применения на догоспитальном этапе различных, главным образом противоаритмических, препаратов, иногда в опасных комбинациях, участились случаи лекарственного шока, который необходимо правильно и быстро дифференцировать от всех остальных. Некоторые из перечисленных выше типов шока, главным образом аритмический, выделяются и другими авторами (Е. И. Чазов, 1968; Agress, 1963). О рефлекторном шоке пишут в последние годы Slame и Bouchet (1971).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной