Глубокая мозговая кома

30.03.2009

Глубокая мозговая кома в дебюте инфаркта миокарда чрезвычайно редка. Это соответствует наблюдениям А. В. Виноградова с соавт. (1971). К аритмическому варианту развития инфаркта миокарда должны быть отнесены те случаи, когда инфаркт действительно начинается с аритмии, а не те, где на фоне уже развившегося ангинозного приступа возникла аритмия. Очень часто больные отмечают, что боли в области сердца и сердцебиение возникли одновременно.

Аритмический вариант, когда заболевание начинается с приступа пароксизмальной тахикардии, или полной или неполной поперечной блокады, или синоаурикулярной блокады и сопровождается симптомами, характерными только для нарушений ритма (слабость, сердцебиение, синдром Морганьи — Эдемса — Стокса), по нашим наблюдениям, встречается всего в 1% случаев, а по данным Л. М. Мальцева (1970), в 2,5% случаев.

Весьма подозрительна на развитие инфаркта миокарда картина аритмического шока, особенно у тех больных, которые раньше страдали пароксизмами нарушения сердечного ритма, не сопровождавшимися падением давления. Из пароксизмальных типов тахикардии, развившихся впервые, особенно подозрительна желудочковая тахикардия и мерцательная аритмия с блокадой, даже преходящей, одной из ножек пучка Гиса. Только динамическое наблюдение дает возможность отвергнуть диагноз инфаркта миокарда. Частота аритмического варианта начала инфаркта миокарда во много раз большая, если учесть больных, погибающих внезапно от фибрилляции желудочков на догоспитальном этапе. По наблюдениям Н. А. Мазура (1975), примерно у 10% внезапно погибающих на догоспитальном этапе смерть наступает мгновенно, без предшествующих симптомов.

Малосимитомные формы инфаркта (неубедительные боли, небольшая слабость, головокружение, потливость, поташнивание и т. д.) встречались на нашем материале 1,5% всех случаев, в том числе бессимптомная форма, когда диагноз устанавливался при случайном снятии ЭКГ, — в 0,5%. В. Г. Попов (1971) наблюдал стертую клиническую картину так же часто при повторном инфаркте (1,3% случаев). Больничные данные, особенно специализированных стационаров, конечно, не отражают истинной частоты этих форм.

На основании анализа литературы Л. М. Мальцев (1970) считает, что малосимптомная форма встречается в 5—10% всех инфарктов. Margolis с соавт. (1973) в течение 8 лет наблюдали 5127 мужчин и женщин, которым ежегодно снимали ЭКГ. Из 253 ЭКГ с документированными инфарктами миокарда в 23% всех случаев пациенты не знали о перенесенном инфаркте, но лишь в 12% речь шла действительно о бессимптомном инфаркте миокарда, а в остальных случаях были симптомы, по которым инфаркт миокарда мог быть заподозрен. Авторы считают, что речь может идти о меньшей чувствительности к боли у этих пациентов, поскольку до инфаркта и после него они редко страдают грудной жабой.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной