Атипичный вариант развития инфаркта миокарда

30.03.2009

Как атипичный рассматривается вариант развития инфаркта миокарда, начинающийся с симптомов нарушения мозгового кровообращения, «апоплектиформный синдром» по Н. К. Боголепову (1949) или «инсультная форма» по А. Г. Тетельбауму (1960). Обморок, потеря сознания в начале заболевания встречается, по нашим данным, у 4% больных. Однако у части из них обморочное состояние возникает на фоне появления резчайших ангинозных болей, особенно в случаях, когда развитие их сопровождается явлениями рефлекторного коллапса (шока).

В этих случаях обморочное состояние быстро проходит после введения аналгетиков или кардиотоников, иногда больной сам быстро приходит в себя и продолжает жаловаться на загрудинные боли. Обморок или потеря сознания в этих случаях связаны с резкой недостаточностью мозгового кровообращения из-за гипотонии и, возможно, из-за снижения минутного выброса на фоне брадикардии, которой сопровождается этот тип шока. Далее, кратковременная потеря сознания может быть симптомом кратковременной фибрилляции желудочков, которая спонтанно прекращается.

Нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания и эпилептиформными судорогами характерно для приступов Морганьи — Эдемса — Стокса, возникающих одновременно с развитием инфаркта миокарда. Обморочное состояние может быть проявлением надрыва миокарда. Помрачение сознания, психомоторное возбуждение может возникнуть у больного инфарктом миокарда на фоне тяжелой сердечной недостаточности, отека легких и кардиогенного шока.

У больных небольшой группы симптомы нарушения мозгового кровообращения с самого начала преобладают в картине заболевания. В основном, это больные, которые в прошлом уже перенесли один или два инсульта, либо это больные, у которых инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения развились одновременно (например, на фоне гипертонического криза). В этих случаях речь может идти как о диффузной ишемии головного мозга, так и очаговых его поражениях. Очаговая симптоматика может носить и кратковременный характер. Мы нередко уже в клинике наблюдали быстропроходящую спутанность речи, афазию.

Дифференциальная диагностика затрудняется в тех случаях, когда в клинике с самого начала преобладают явления нарушения мозгового кровообращения, а инфаркт миокарда имеет как бы безболевое течение. В этих относительно редких случаях диагностика основывается на данных ЭКГ. Надо обязательно помнить, что и у больных с нарушением мозгового кровообращения иногда возникают изменения ЭКГ, по типу субэндокардиальной ишемии и повреждения (Б. В. Ильинский, С. П. Астраханцева, 1971).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной