Начало развития инфаркта миокарда

30.03.2009

Начало развития инфаркта миокарда, кроме болей, сопровождается и другими симптомами. Они могут зависеть от различных рефлекторных реакций с сердца или возникать в связи с общей ситуацией стресса. На первом этапе заболевания из общих симптомов наиболее характерно возбуждение, потливость, изменение частоты пульса (тахикардия или брадикардия), определенная тенденция к снижению давления, а в части случаев, особенно при некупированных болях, может быть тенденция к гипертензии.

Рвота довольно частый симптом не только при гастралгическом, но и при других вариантах начала. Частота ее может быть связана в дальнейшем не только с общими вегетативными и рефлекторными влияниями, но и с большой чувствительностью больных к наркотикам. В первые годы мы наблюдали рвоту уже после поступления в клинику почти у 30% больных, в последние годы, когда на догоспитальном этапе реже прибегают к наркотикам, только в 12—15% случаев.

Из общих симптомов для острого периода инфаркта миокарда характерна лихорадка. Она связана с резорбцией продуктов распада мышечных волокон. При крупноочаговом инфаркте миокарда она наблюдается у 80—90% больных (Э. Ш. Халфен, 1972).

Мы наблюдали повышение температуры тела при крупноочаговом инфаркте миокарда (последовательный анализ 400 случаев) у больных, переживших двое суток, в 93% случаев. Температура обычно бывает субфебрильной, примерно в половине случаев она повышается уже к концу первых суток, а у остальных — на 2-й, реже 3-й день заболевания.

Примерно, у 10% больных (в основном молодых) температура доходит до 39—39,5°. Иногда в первые сутки лихорадочная реакция может маскироваться введением на догоспитальном или начальном госпитальном периоде анальгетиков. Обычно, лихорадка исчезает через 3—4 дня. Если она держится дольше 6—7 дней, надо исключать осложнения и, в частности, пневмонию, инфекцию мочевых путей. Об этом пишут и А. В. Виноградов с соавт. (1971).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной