Постинфарктный синдром

Этот синдром впервые выделил Dressier (1956), который наблюдал его у 10 больных инфарктом миокарда на 2 — 11-й неделе заболевания. Развитие этого синдрома, типичными проявлениями которого являются лихорадка, плеврит, перикардит, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия, связывают с аутоиммунными процессами, развившимися при некрозе миокарда. Частота постинфарктного синдрома варьирует, по сводным литературным данным, от 1 до 22,7% (Н. А. Гватуа, С. Г. Вайсман, 1973).

Многое зависит от наличия малосимптомных форм, которые проходят незамеченными. По наблюдениям П. Р. Ноздрюхиной и соавт. (1973), в клинике П. Н. Юренева, где этот синдром изучался специально, типичная его форма при наблюдении за 106 больными была диагностирована у 5,8%, а при учете малосимптомных форм — в 14,8% случаев. По нашим наблюдениям, синдром Дресслера, имеющий клиническое значение, наблюдается в 2 — 3% случаев. Это совпадает с данными А. П. Матусовой с соавт. (1961).

Тяжелое рецидивирующее течение с повторными волнами лихорадки, возвратами перикардита, пневмонии или плеврита в нашей клинике наблюдалось в единичных случаях. Может быть, это связано с тем, что при подозрении на постинфарктный синдром сразу назначалась десенсибилизирующая терапия, в том числе гормональная. Постинфарктный синдром надо иметь в виду в плане дифференциальной диагностики с повторными инфарктами и затяжным течением инфаркта, так как перикардит, который является главным симптомом этого синдрома, может манифестироваться выраженным приступом болей в области сердца и за грудиной, иногда с типичной для ангинозного приступа иррадиацией.

Вообще же типична иррадиация в эпигастральную область и подреберья (поражение диафрагмальной плевры). В отличие от ангинозных боли усиливаются при дыхании. Характерным считается накопление экссудата в перикарде, иногда геморрагического. Постинфарктный синдром, очевидно, ответствен за развитие слипчивых и хронических осумкованных перикардитов, наблюдающихся у некоторых больных, перенесших инфаркт миокарда. Плеврит при постинфарктном синдроме носит часто двусторонний характер и в части случаев (по нашим наблюдениям редко) имеет экссудативный характер. Для пневмоний характерно их совпадение с симптомами, описанными выше, рецидивирующее течение, отсутствие эффекта от антибиотиков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Сент-Экзюпери А.