Острая аневризма сердца

31.03.2009

Причиной образования аневризмы является выпячивание некротизированного, потерявшего способность к сокращению и не могущего противостоять внутрижелудочковому давлению участка миокарда. Реже аневризма образуется на месте неокрепшего или старого рубца, особенно при наличии мелкоочаговых некрозов вокруг него. При рубцевании миокарда острая аневризма переходит в хроническую.

В основном аневризма сердца угрожает больным трансмуральным инфарктом миокарда.

Размеры аневризмы могут быть различными — от величины грецкого ореха до очень обширных, занимающих большую часть стенки или даже двух стенок левого желудочка. Аневризмы могут быть диффузными и мешковидными. Их делят также на истинные и ложные. Последние возникают при неполном разрыве стенки аневризмы и содержат в своей полости тромбы. Большинство отечественных авторов наблюдали аневризму в 15 — 25% случаев инфаркта миокарда (В. С. Нестеров, 1958; С. В. Шестаков, 1962).

По нашим наблюдениям, относящимся к 189 секциям (1972 — 1973 гг.), аневризма острая и хроническая обнаружена в 23% случаев, а при учете всех 1000 случаев, выписанных и умерших в эти годы, она была диагностирована у 6,5% больных. Разные данные о частоте аневризм могут быть связаны с разным контингентом больных и методами диагностики. Наши наблюдения основаны, кроме секционных, только на клинических и ЭКГ-данных. Специального рентгенологического исследования не проводилось. Важное значение придается срокам госпитализации.

Все исследователи в формировании аневризмы придают большое значение физической нагрузке и соблюдению режима. Подавляющее число наших больных (70%) поступили в первые сутки заболевания, и поэтому несоблюдение режима не могло играть роли в образовании аневризмы. Имеет значение и тщательная коррекция гипертензии, играющей важное значение в патогенезе образования аневризмы (З. М. Волынский, 1949; М. И. Дадашвили, 1958). Наконец, надо иметь в виду возможность гипердиагностики аневризм, что, по данным Б. В. Петровского и И. 3. Козлова (1965), наблюдается в 22,4% случаев.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной