Активность ферментов сыворотки

30.03.2009

Активность ферментов сыворотки, используемых для диагностики инфарктов миокарда (глутаминощавеле-уксусная трансаминаза — ГЩТ, глутаминопировиноградная тран-саминаза — ГПТ, лактатдегидрогеназа — ЛДГ, креатинфосфокиназа — КФК), в норме незначительна, уровень ее довольно постоянен и не зависит от приема пищи, времени года и пола (Wroblewski, La Due, 1956).

В настоящее время в мировой литературе имеется уже большое число работ, посвященных изучению в динамике инфаркта миокарда поведения ряда ферментов как неспецифических для поражения миокарда (ГЩТ, ГПТ, ЛДГ и др.), так и органоспецифических — КФК (А. А. Шелагуров, 3. К. Трушинский, 1965; Kontinen, Somer, 1973).

По мнению большинства исследователей, гиперферментемия, в отличие от таких неспецифических показателей, как лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, диспротеинемия и др., отражает непосредственно процесс некроза миокарда и является следствием выхода ферментов из иифарцированного миокарда в кровяное русло.

В эксперименте и клинике было показано, что активность ГЩТ в крови достоверно повышалась уже через 4 ч после развития инфаркта миокарда, а активность ЛДГ увеличивалась через 6 ч, так же, как и КФК (Shulz с соавт., 1972). Увеличение активности ГПТ также очень часто обнаруживают при инфаркте миокарда, однако уровень ее обычно не превышает норму более, чем в 2 раза, а соотношение ГЩТ/ГПТ, как правило, равно 2 и более.

Существенным недостатком определения трансаминаз в сыворотке крови является то, что повышение их уровня сохраняется лишь в первые дни после развития некроза, а нормализация активности происходит к 6—7-му дню заболевания.

ЛДГ также не является специфичной для повреждения какого-либо определенного органа, однако у 86% больных со свежим инфарктом миокарда находят увеличение ее активности уже в первый день заболевания. Это увеличение активности достигает максимума к 3—4-му дню и сохраняется в течение первых 15 дней заболевания. В настоящее время известны 5 изоэнзимов ЛДГ. При инфаркте миокарда наблюдается преимущественное увеличение активности изоэнзимов ЛДГ1 и ЛДГ2. При этом активность ЛДТ2 превосходит активность ЛДГ2, в то время как в норме соотношение этих ферментов всегда меньше 1. По мнению некоторых исследователей (Л. И. Алейникова с соавт., 1973), определение уровня общей ЛДГ и ее изоэнзимов позволяет судить о величине очагов некроза в миокарде.

Определение в сыворотке крови КФК и особенно ее сердечного изоэнзима считается наиболее чувствительным и специфическим индикатором при остром инфаркте миокарда. Увеличение активности КФК находят в 98—99 % случаев острого инфаркта миокарда. В связи с тем, что активность КФК возрастает уже с первых часов развития заболевания и нормализуется спустя 6 дней, определение активности этого фермента является особенно ценным для диагностики инфаркта миокарда в начальной стадии заболевания (Г. В. Грачева, В. П. Мишурова, 1970).

Для правильной диагностики острого инфаркта одновременное исследование всех ферментов необходимо лишь в тех случаях, когда клинические и ЭКГ-данные не позволяют установить точный диагноз. Для диагностики инфаркта миокарда в первые дни заболевания наибольшее значение имеет определение КФК. Имеются наблюдения о возможности определения размеров инфаркта мио карда с помощью математических расчетов, в основу которых положена динамика изменения в крови КФК и ее изоэнзимов (Shell, Sobel, 1976).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной