Инфаркт миокарда

Постинфарктный синдром

Этот синдром впервые выделил Dressier (1956), который наблюдал его у 10 больных инфарктом миокарда на 2 — 11-й неделе заболевания. Развитие этого синдрома, типичными проявлениями которого являются лихорадка, плеврит, перикардит, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия, связывают с аутоиммунными процессами, развившимися при некрозе миокарда. Частота постинфарктного синдрома варьирует, по сводным литературным данным, от 1 до 22,7% (Н….

Трудности электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда

Обычные электрокардиографические изменения, вызываемые инфарктом миокарда, хорошо известны и позволяют распознать инфаркт легко и уверенно. Трудности электрокардиографического распознавания инфаркта довольно часто возникают именно тогда, когда из-за атипичности клинической картины ЭКГ могла бы быть единственным надежным, достоверным подтверждением инфаркта. Эти трудности прежде всего возникают при распознавании повторных инфарктов. Повторные инфаркты новой локализации распознаются обычно легко. Повторные…

Патофизические механизмы

При наличии признаков левожелудочковой недостаточности, застоя в легких клубочковая фильтрация, по данным Д. Ф. Кеслера, значительно и достоверно снижается (составляет в среднем 33,0 ± 1,93 мл/мин, при колебаниях — от 21 до 50 мл/мин), а канальцевая реабсорбция воды практически не изменяется. Очень низкие цифры клубочковой фильтрации были, естественно, у больных инфарктом миокарда, осложненным отеком легких….

Частота возникновения фибрилляции желудочков

Статистика последних лет, основанная на регистрах инфаркта миокарда, подтвердила прежние представления, что в структуре смертности от инфаркта миокарда внезапная смерть от фибрилляции желудочков занимает очень большое место. Удельный вес фибрилляции желудочков на догоспитальном этапе во много раз выше, чем на госпитальном. Это становится понятным, если учесть, что риск возникновения внезапной фибрилляции в первые часы заболевания…

Физическая реабилитация

Введение более активных режимов физической реабилитации никак не сказалось на частоте разрывов миокарда. Хотя мы и наблюдали несколько случаев, в которых непосредственно разрыву предшествовали натуживание при акте дефекации или рвота, создающие условия для повышения внутригрудного давления, однако физическое напряжение скорее играло способствующую роль в возникновении гемотампонады. Главное значение для возникновения разрыва имеют скорее всего морфологические…

Редкие формы постинфарктного синдрома

Двусторонняя пневмония иногда тоже носит геморрагический характер, и в этих случаях требуется дифференциальная диагностика с инфарктом легкого. Так называемый синдром плеча с ограничением его подвижности и болями (чаще в левом плечевом суставе), артралгии, полиартриты, моноартриты, миозиты, различные кожные высыпания (эритемы, крапивница), наблюдающиеся иногда у больных инфарктом миокарда, также относят к синдрому Дресслера. Относить всякую непонятную…

Сложные нарушения ритма

Позволяют заподозрить возможный инфаркт миокарда и могут быть его косвенным подтверждением тяжелые, сложные нарушения ритма: пароксизмальные желудочковые тахикардии, политопные групповые желудочковые экстрасистолы, сочетание тяжелых нарушений ритма и проводимости, внезапно возникшая на фоне болевого приступа блокада ножек пучка Гиса. Известные трудности в электрокардиографическом распознавании инфаркта возникают при сочетании инфаркта с многообразными нарушениями внутри-желудочковой проводимости, предшествующими инфаркту…

Изменение гуморального спектра крови

Одним из важных механизмов, приводящих к повышению уровня катехоламинов при остром инфаркте миокарда, является застойная сердечная недостаточность. Снижение сердечного выброса приводит к рефлекторной стимуляции симпатико-адреналовой системы через барорецепторы аорты и каротидного синуса. Высокий уровень катехоламинов в крови наблюдается именно у больных с застойной сердечной недостаточностью (Р. Г. Оганов с соавт., 1974). Уровень НЭЖК в крови,…

Недостаточность фибрилляции желудочков

Частично более высокий процент фибрилляций в наших наблюдениях, чем у других авторов, связан с тем, что мы в большинстве случаев фибрилляцию желудочков, возникающую на фоне выраженной сердечной недостаточности, рассматривали как вторичную, но внезапную. Некоторые же авторы (De Sanctis с соавт., 1975), как уже упоминалось, относят к внезапной только те случаи фибрилляции, которые возникают у больных…

Парадоксальное выбухание сердечной мышцы во время систолы

Парадоксальное выбухание сердечной мышцы во время систолы увеличивает давление на границе нормальной и инфарцированной зон, и поэтому, по некоторым данным, разрыв происходит именно в этой зоне (Fagin, 1964). Разрывы достигают по величине 1—2—5 см, имеют косой вид и неровные края. У погибших в первые дни заболевания разрывы бывают часто множественными. В некоторых случаях место разрыва…