Диагностика

31.03.2009

Сердечная недостаточность — одно из самых частых осложнений острого периода инфаркта миокарда. Например, у 646 больных крупноочаговым инфарктом миокарда (1970—1972 гг.) сердечная недостаточность уже в первые сутки была обнаружена в 24 % случаев. Этот процент в 2 раза больше у больных повторным инфарктом миокарда. После 60 лет сердечная недостаточность разной степени наблюдается в эти сроки в 33% всех случаев, до 60 лет — в 13%.

Степень сердечной недостаточности определяется характером (обширностью) инфаркта и компенсаторными возможностями неинфарцированной зоны. Выраженная сердечная недостаточность, как показали секционные данные (И. Е. Ганелина с соавт., 1968), развивается, главным образом, у больных с длительно существующим атеросклерозом, на фоне распространенных кардиосклеротических и дистрофических изменений в сердечной мышце, чаще всего при наличии рубцов после перенесенного инфаркта миокарда.

Диагностика сердечной недостаточности в острейшем периоде инфаркта миокарда основывается на ее симптомах, выявляющихся в условиях покоя. Ее степень трудно соотнести с общепринятыми стадиями хронической сердечной недостаточности при других заболеваниях, в том числе при постинфарктном кардиосклерозе. Известно, что при I и даже иногда в первом периоде II стадии хронической сердечной недостаточности (по Г. Ф. Лангу) одышка, сердцебиение и другие ее симптомы появляются только после различной степени нагрузки.

Типичная для острейшего периода инфаркта миокарда выраженная левожелудочковая недостаточность с застоем в легких (если речь не идет о существующей раньше хронической недостаточности кровообращения) часто не сопровождается застоем в большом кругу, что считается типичным для ИБ стадии сердечной недостаточности. Острое развитие правожелудочковой недостаточности характерно лишь для разрыва межжелудочковой перегородки, а также для больных с тотальными инфарктами, захватывающими и правый желудочек.

Третья, дистрофическая стадия вообще не характерна для начального периода инфаркта миокарда. Наконец, хотя явления так называемой острой сердечной недостаточности (отек легких, сердечная астма) типичны для инфаркта миокарда, но и менее выраженные явления застоя в легких и другие симптомы недостаточности кровообращения при этом заболевании трудно отнести как по темпам развития, так часто и по динамике исчезновения к хронической недостаточности кровообращения.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной