Изменены функциональные свойства тромбоцитов

27.03.2009

Продолжительность жизни тромбоцитов снижена в среднем до 6 дней (при норме 10 дней). Повышенная разрушаемость тромбоцитов сопровождается высокой скоростью образования молодых форм, обладающих большой адгезивной способностью. Значительно повышается адгезивная способность тромбоцитов, возрастает спонтанная агрегация, при добавлении АДФ агрегация протекает быстрее, она чаще необратима (Л. А. Гущина, 1966; Ю. Б. Белоусов с соавт., 1973, Bygdeman, Wells, 1969; OBrien с соавт., 1973). Активность фактора 3 тромбоцитов и тромбопластическая активность крови повышены, более низким становится уровень прокоагулянтов (фибриногена, факторов II, V, VIII), появляется положительная реакция на фибриноген В.

Показатели общей свертываемости чаще указывают на вторичную гипокоагуляцию — время свертывания удлинено, удлинено время рекальцификации, снижена толерантность плазмы к гепарину. В первые дни острого инфаркта миокарда гепариновая активность чаще повышена, фибринолитическая активность снижена, но она выше, чем в последующие дни. По данным В. А. Люсова с соавт. (1973), фибринолитическая активность у больных инфарктом миокарда снижена за счет повышения антиплазминов и нарушения образования плазмина из его предшественников. В остром периоде инфаркта миокарда плазма крови не обладает суммарной неферментативной фибринолитической активностью (В. М. Панченко с соавт., 1972).

Особый интерес представляют данные о содержании в крови у больных в остром периоде инфаркта миокарда продуктов деградации фибриногена, высокий уровень которых может служить подтверждением внутрисосудистого свертывания крови. Однако, по данным Hedner и Nilsson (1971), они обнаруживаются лишь у 8% больных, что, возможно, связано с быстрой их элиминацией из крови (Ferreira, Murat, 1963). Удлинение тромбинового времени при высокой фибринолитической активности является косвенным признаком высокого уровня продуктов деградации фибриногена у больных в остром периоде инфаркта миокарда.

К концу второй недели заболевания (второй период) значительно возрастает уровень фибриногена, еще больше снижается фибринолитическая активность крови, сохраняется повышенная способность тромбоцитов к адгезии и агрегации, повышается уровень прокоагулянтов. Все эти изменения указывают на большую предрасположенность к тромбообразованию.

К концу четвертой недели заболевания (третий период) показатели гемокоагуляции приобретают характер, свойственный больным хронической ИБС.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что лишь к этому периоду времени повышается величина протромбинового комплекса, что, возможно, указывает на восстановительные процессы в организме, в частности печени. У больных с осложненным течением инфаркта миокарда, в частности кардиогенным шоком, отмечается высокая адгезивная и агрегационпая способность тромбоцитов, способствующая образованию микротромбов и развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной