Тромботические осложнения

27.03.2009

Представляют интерес данные А. И. Грицюка (1971) о 8 больных, обследованных за несколько дней до возникновения тромботических осложнений. У всех больных была снижена активность фибринолиза, но у 4 отмечалось сочетание признаков гипер и гипокоагуляции по одному или нескольким показателям.

В нашей клинике наблюдалось 5 больных, у которых исследование было проведено непосредственно (от 30 мин до 3 дней) перед развитием инфаркта миокарда. Все пять больных в течение 2—3 предыдущих лет неоднократно обследовались. У 4 из 5 больных непосредственно перед развитием инфаркта миокарда на фоне учащения приступов стенокардии отмечалось резкое снижение величины протромбинового комплекса до 50% от индивидуальной средней величины, у 3 из 5 наблюдалась тенденция к снижению уровня фибриногена. Фибринолитическая активность плазмы у всех больных была снижена, остальные показатели не изменились.

А. И. Грицюк (1971) проанализировал 210 коагуло и тромбоэластограмм больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью в предынфарктном периоде. В 82% случаев выявлены признаки гиперкоагуляции, и лишь в 37% из них имели место только гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза, а в 45%, кроме этих изменений, регистрировались признаки гипокоагуляции или активации фибринолиза. Для коррекции разнонаправленности показателей гемокоагуляции и диагностики предтромботического состояния автор предлагает определять индекс тромбофилии. По данным А. И. Грицюка, у 21 % обследованных им больных выявлена выраженная степень (IV) тромбофилии.

Таким образом, пока о какихлибо специфических особенностях состояния гемокоагуляции у больных ИБС, характеризующих предынфарктное состояние, говорить трудно. В предынфарктном периоде показатели системы свертывания крови могут характеризоваться общей, присущей больным ИБС тенденцией к гиперкоагуляции и снижению фибринолитической активности крови. Видимо, в большинстве случаев мы не улавливаем период, непосредственно предшествующий тромбообразованию.

Механизмы внутрисосудистого тромбообразования чрезвычайно сложны и, вероятно, не во всех случаях одинаковы.

Как известно, в тромбообразовании участвуют четыре основных фактора: изменение сосудистой стенки, тока крови, тонуса сосудов и свертывающих свойств крови. Трудность изучения местных факторов свертывания в коронарных артериях in vivo не дает возможности полностью раскрыть механизмы тромбообразования у больных ИБС.

В эксперименте показано (Д. М. Зубаиров с соавт., 1968), что в области контакта с чужеродной поверхностью происходит образование продукта контактной активации с увеличением адгезивности тромбоцитов и уменьшением содержания факторов, потребляемых в процессе свертывания. В общем же кровотоке изменений может и не быть.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной