Снижение гепариновой активности

27.03.2009

Очевидно, изменения в липидном обмене и системе свертывания крови у больных ИБС не прямо связаны менаду собой. Нарушения в обеих системах происходят, видимо, на раннем этапе развития заболевания под влиянием изменения активности определенных ферментативных систем организма, возможно обусловленного генетически.

В стрессовых ситуациях взаимоотношения липидного обмена и гемокоагуляции могут приобретать другой характер. Особое значение в этих условиях придается резкому повышению уровня НЭЖК, мобилизация которых происходит под влиянием активации симпатикоадреналовой системы из жировых депо с последующим ресинтезом в печени в триглицериды, фосфолипиды, холестерин. Именно при резком возрастании уровня НЭЖК в крови наблюдаются наибольшие изменения в системе гемокоагуляции, в эксперименте в части случаев приводящие к тромбозу (Connor с соавт., 1963).

У больных ИБС повышение уровня НЭЖК в условиях эмоционального напряжения сопровождается повышением уровня фибриногена и увеличением адгезивности тромбоцитов (Г. П. Дерягина, 1970).

Особую важность и трудность на фоне значительных колебаний, свойственных системе свертывания крови, представляет диагностика предтромботического состояния. Основной причиной предтромбоза многие считают депрессию противосвертывающей системы крови, сочетающуюся с повышением уровня фибриногена и активности VIII и XIII факторов свертывания крови (В. П. Панченко, 1970; Б. А. Кудряшов, 1975).

Мы наблюдали (Г. П. Дерягина, 1966) значительное повышение уровня фибриногена, снижение фибринолитической активности плазмы и повышение гепариновой активности крови у больных ИБС при значительном учащении приступов стенокардии. Повышение гепариновой активности крови в этих условиях является, очевидно, компенсаторной реакцией организма на угрозу тромбообразования.

А. Е. Золотарев (1971) в предынфарктном периоде обнаружил снижение гепариновой активности крови и депрессию фибринолитической активности. Имеются также указания на возможность появления в предынфарктном периоде тенденции к снижению свертывающей способности крови по ряду показателей гемокоагуляции. Так, из исследований А. Е. Золотарева видно, что снижение протромбинового комплекса наблюдалось у 20% обследованных им больных.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной