Гемокоагуляция

27.03.2009

частота отклонений от нормы (заштрихованные сектора) показателей свертывания крови у больных ИВС: а — начальная, б — выраженная степень хронической коронарной недостаточности, в — постинфарктный кардиосклерозЕ. И. Чазов с соавт. (1972) в условиях коронарографии выявили уменьшение способности коронарных артерий по мере прогрессирования процесса выделять в кровь активатор плазминогена, одновременно возрастает уровень ингибиторов фибринолиза.

Результаты наших исследований, основанные на динамическом наблюдении 210 больных ИБС, указывают на усиление гиперкоагуляционных свойств крови у больных ИБС по мере прогрессирования заболевания.

Из показателей гемокоагуляции у больных ИБС наиболее часто по отношению к норме наблюдается укорочение времени свертывания кровь увеличение уровня фибриногена и XIII фактора (фибриназы), повышение адгезивной способности тромбоцитов, снижение фибринолитической активности плазмы. Однако только уровень фибриногена, адгезивная способность тромбоцитов и фибринолитическая активность плазмы имеют четкую связь с тяжестью заболевания.

У больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, наблюдается более выраженное повышение уровня фибриногена и адгезивности тромбоцитов, а также снижение фибринолитической активности плазмы, чем у больных с начальными проявлениями заболевания, страдающих приступами стенокардии, и у больных хронической коронарной недостаточностью с частыми приступами стенокардии.

При оценке состояния системы свертывания крови у больных ИБС необходимо помнить, что ее функциональное состояние так же, как и состояние других систем организма, подвержено колебательным процессам.

Исследуя натощак в течение 3 лет одних и тех же лиц, мы обнаружили, что диапазон колебаний показателей гемокоагуляции у здоровых людей и больных ИБС одинаков. При этом наибольшие колебания по отношению к индивидуальной средней величине свойственны времени свертывания крови (21%) и гепариновому времени (24%), наименьшие — величине протромбинового комплекса (9%) и индексу адгезивности тромбоцитов (13%) (И. Е. Ганелина с соавт., 1972). Влияние сезонных факторов на показатели гемокоагуляции у больных ИБС отметила И. В. Криворученко (1976).

Имеются наблюдения, что при изменении гелиогеофизических и метеорологических условий у больных ИБС укорачивается время рекальцификации и уменьшается тромбиновое время, повышается толерантность плазмы к гепарину, возрастает уровень фибриногена, снижается фибринолитическая активность крови (Е. Д. Рождественская 1973).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной