Гепариновая и антитромбиновая активность крови

27.03.2009

Состояние системы свертывания крови у больных ИБС во многом определяется тяжестью заболевания, клиническим течением и осложнениями. Однако общая тенденция к повышению прокоагулянтной активности крови и снижению антикоагулянтной и фибринолитической активности крови характеризует все стадии этого заболевания. При начальных проявлениях заболевания эти изменения выражены незначительно.

Отмечается тенденция к повышению общей свертываемости крови и ее вязкости, толерантности плазмы к гепарину, тромбопластической активности крови и уровня прокоагулянтов.

Наиболее ранним и характерным для больных ИБС, очевидно, следует считать повышение содержания фибриногена в крови. Это связано с пониженной утилизацией его и повышенным синтезом (Pilgeram, 1974). Кругооборот фибриногена у больных ИБС выше, чем у здоровых. Повышение уровня фибриногена коррелирует с высокой тромбопластической активностью, низкой активностью антитромбина и антитромбопластина, высоким уровнем VIII фактора.

У больных ИБС отмечается более высокая активность фибриназы (XIII фактор) (В. М. Панченко, Л. В. Молчанова, 1970).

Гепариновая и антитромбиновая активность крови во многом определяется клиническим состоянием больных: в межприступном периоде она чаще снижена или соответствует норме, в период приступов стенокардии и после них значительно возрастает (Л. П. Ермилов, 1963; П. А. Альперин с соавт., 1968).

При начальных проявлениях заболевания функциональное состояние тромбоцитов изменено незначительно. По мере его прогрессирования значительно увеличивается адгезивная и агрегационная способность тромбоцитов, снижается их способность к обратной дезагрегации (В. А. Люсов с соавт., 1969; П. Е. Лукомский с соавт., 1971).

В последнее десятилетие показано, что повышенная наклонность к тромбообразованию у больных ИБС может быть связана и с неполноценностью противосвертывающей и особенно фибринолитической системы крови. Снижение общей фибринолитической активности крови, уменьшение активности активаторов плазминогена (преимущественно быстрого действия), увеличение содержания антиплазминов, антиактиваторов отмечается большинством исследователей (Г. В. Андреенко, 1970). По данным В. М. Панченко с соавт. (1972), у больных ИБС снижена суммарная активность неферментативного фибринолиза.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной