Определение физической работоспособности (проба PWC)

Проба PWC — определение физической работоспособности с учетом возраста обследуемых. При определении физической работоспособности у лиц старшего возраста и больных с выраженной сердечной патологией на основе принципов теста PWC170 предлагают использовать пульс, равный не 170, а уд/мин.

Однако более перспективным представляется использование не единого фиксированного пульса, а с учетом изменяющегося с возрастом значения пульса. Этим требованиям отвечает проба PWC. Индекс PWC расшифровывается как физическая работоспособность при изменяющемся с возрастом пульсе.

Проба PWC предназначена для определения физической работоспособности лиц старше 30 лет. Физиологические основы пробы аналогичны тем, на которых базируется и проба PWC170.

Вместе с тем имеются некоторые отличия, касающиеся в первую очередь выбора частоты пульса, характеризующей начало зоны оптимального функционирования кардиореспираторной системы при нагрузке.

В связи со структурной и функциональной возрастной инволюцией миокарда, изменением нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности возможности повышения частоты сердечных сокращений становятся все более ограниченными, поэтому на уровне предельных физических нагрузок с каждым последующим десятилетием жизни пульс повышается в меньшей степени, чем в предыдущем десятилетии.

Понятно в этом случае, что если для молодых людей частота сердечных сокращений, равная 170 уд/мин, характеризует оптимальный режим сердечной деятельности, то у представителей зрелого и пожилого возраста такой пульс может свидетельствовать уже о максимальной реакции в ответ на физическую нагрузку.

У людей старших возрастных групп адаптация и к субмаксимальным физическим нагрузкам, вызывающим подъем пульса до таких же, как и у молодых людей, величин (например, 130 или 150 уд/мин), сопровождается более напряженным режимом деятельности аппарата кровообращения.

У людей разного возраста диапазон пульса в зоне оптимального функционирования аппарата кровообращения (и в частности, пульс, характеризующий начало этой зоны) — свой конкретный для данного возраста, поэтому при определении физической работоспособности лиц, возраст которых превышает 30 лет, следует ориентироваться на мощность физической нагрузки, при которой сердечный ритм не 170 уд/мин, как у молодых, а меньше.

Пульс 170 уд/мин соответствует примерно 87% от максимального его значения у молодых людей. У лиц старшего возраста начало зоны оптимального функционирования аппарата кровообращения также отмечают пульсом, соответствующим примерно тому же проценту от максимальных для данного возраста величин.

Значения его для лиц с десятилетним возрастным диапазоном могут быть установлены по таблицам либо более точно по формуле: (220 — возраст в годах) X 0,87.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: