Объем циркулирующей крови (метод разведения красителя)

Аппаратура: фотоэлектроколориметр или спектрофотометр, центрифуга, аналитические весы.

Предварительно готовят раствор краски в изотоническом растворе натрия хлорида. Для этого на аналитических весах взвешивают 1 г краски и растворяют его в 1 л изотонического раствора натрия хлорида. Приготовленный раствор разливают в ампулы, запаивают их и стерилизуют в автоклаве.

Концентрацию красителя в плазме определяют либо с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК), и тогда исследование ведут при красном светофильтре в кюветах вместимостью 8 или 4 мл, либо используя спектрофотометр, когда применяют кюветы вместимостью 4 мл; длина волны спектрофотометра 625 мкм. Концентрацию красителя определяют в микрограммах.

Краситель Т-1824 (синий Эванса) при введении в дозе 0,15 — 0,2 мг на 1 кг массы тела не оказывает побочного действия, прочно связывается с белками плазмы, в основном с альбумином.

Для количественного определения красителя строят калибровочную кривую. Для этого готовят ряд разведений красителя в плазме от 10 до 1 MKT, принимая, что в 1 мл исходного раствора содержится 1000 мкг красителя.

Затем с помощью ФЭК определяют оптическую плотность приготовленных растворов и строят калибровочную кривую на оси ординат откладывают содержание красителя, на оси абсцисс — показания прибора. В дальнейшем концентрацию красителя в исследуемом образце плазмы находят по калибровочной кривой.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: