Время кровотока (определение)

Определение времени кровотока при применении флюоресцеина (2 мл 20% раствора флюоресцеина натрия в кубитальную вену) может быть проведено двумя способами.

  1. По времени между окончанием инъекции и оптическим восприятием свечения или зеленоватого окрашивания губ, кистей, стоп. С этой целью применяют ультрафиолетовую или кварцевую лампу, снабженную специальным светофильтром, которую помещают в хорошо затемненной комнате на расстоянии 30 см от места ожидаемого появления реакции. У здоровых людей флюоресцеин появляется на губах через 12 — 16 с, на кистях — через 18 — 28 с, на стопе — через 26 — 60 с. Выраженное запаздывание свечения указывает на изменения в сердечнососудистой системе.
  2. При втором способе после введения флюоресцеина тотчас начинают каждую секунду забирать пробы крови из иглы, введенной в кубитальную вену другой руки. При этом капли крови последовательно наносят на полосу фильтровальной бумаги и после высушивания ленту просматривают в затемненной комнате в свете кварцевой лампы с фильтром Вуда.

Капля крови, полученная в момент поступления флюоресцеина в данный участок, обнаруживает зеленоватую флюоресценцию. Подсчитав число капель от момента инъекции до появления отчетливой флюоресценции, исследователь определяет в секундах время, которое потребовалось частице индикатора на прохождение пути от места инъекции до места взятия пробы крови, у здоровых людей в среднем это время (рука — рука) составляет 20 с.

В настоящее время для практических целей широко используется метод разведения красителя. В качестве индикатора применяют как быстро покидающие сосудистое русло красители (например, индоцианиновый зеленый), так и задерживающиеся в нем длительное время (например, синий Эванса); выбор индикатора определяется задачей исследования.

При работе с синим Эванса на 1 кг массы тела вводят 0,3 — 0,5 мг 1 — 2% раствора краски.

Общее количество краски не должно превышать 1 мг на 1 кг тела, в противном случае краска откладывается в тканях и, постепенно удаляясь, исчезает через 2 — 3 мес и более. У здоровых людей на участке рука — ухо время прохождения индикатора находится в пределах от 9,8 до 12 с.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: