Должный минутный объем кровообращения

Для индивидуальной оценки объема кровообращения Н. Н. Савицким было предложено определять величину должного минутного объема кровообращения (ДМО) с учетом напряженности обменных процессов.

Для вычисления ДМО (л/мин) находят по таблицам или формулам Гарриса и Бенедикта величину должного основного обмена (ДОО, ккал) и делят ее на число 281, которое состоит из среднего калорического эквивалента кислорода (4,88), умноженного на артериовенозную разницу (0,04 л) и на 1440 (24 * 60) мин в сутках.

Формула

Для определения ДОО можно воспользоваться формулами Гарриса и Бенедикта, учитывающими, что основной обмен зависит от пола, роста, возраста и массы тела.

Для мужчин: ДОО = 13,75М + 5Р 6,75В + 66,47.

Для женщин: ДОО = 9,56М + 1,85Р + 4,67В + 65,09,

где: М — масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (годы). Быстрее, чем по формулам, ДОО может быть определен по таблицам или номограммам Цешинского, построенным по данным этих таблиц.

Номограммами пользуются следующим образом: в точке пересечения вертикальной линии (масса тела) с косой линией (возраст) получают значение ДОО для роста 150 см. При более высоком росте точку пересечения передвигают для каждых 10 см на одно деление вверх, затем на этом горизонтальном уровне определяют ДОО на оси ординат.

Точность этого способа ± 1%.


Номограмма

Номограмма

Номограмма для определения должного основного обмена (ДОО) по
Цешинскому для женщин (а) и мужчин (б).


Сопоставление ДМО с фактическим минутным объемом кровообращения дает возможность выразить минутный объем кровообращения в процентах от должного (ДМО).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: