Систолический и минутный объемы кровообращения (формула Бремзера — Ранке)

Формула Бремзера — Ранке относится к физическим методам определения систолического объема сердца и составлена из следующих показателей:

Формула

где: Q — площадь поперечного сечения аорты (см), определяемая по таблицам или номограммам Тома, Зутера, Савицкого или Фрухта; 1332 — множитель для перевода давления в дины; РS — Pd — пульсовое давление; Z — фактор поправки (для человека принимается равным 0,6); S,D,T — соответственно длительность систолы, диастолы и сердечного цикла в секундах; С — скорость распространения пульсовой волны по аорте (см/с); СО — систолический объем сердца (см).


Номограммы

Номограммы

Номограммы

Номограммы:

а — номограмма для определения площади поперечного сечения аорты по росту и массе тела (составлена Н. Н. Савицким по данным Зутера). На оси ординат — рост в сантиметрах, косые линии — масса тела в килограммах; на оси абсцисс — площадь сечения аорты в квадратных сантиметрах;

б — номограмма для определения площади сечения аорты по возрасту, росту и полу (по Фрухту). На оси ординат — площадь сечения аорты в квадратных сантиметрах, на оси абсцисс — возраст, вверху для мужчин, внизу для женщин. Кривые, поднимающиеся слева направо, — рост для женщин, поднимающиеся справа налево — для мужчин;

в — номограмма для определения площади сечения аорты у детей (по Фрухту). На оси ординат — площадь сечения аорты в квадратных сантиметрах, на оси абсцисс — возраст в годах (от 6 мес до 18 лет). Верхняя кривая — для мальчиков, нижняя — для девочек. Получаемые при помощи этой номограммы данные могут иметь, однако, только ориентировочный характер.


 

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: