Систолический и минутный объемы кровообращения (метод Гролльмана)

Метод Гролльмана отличается от метода Фика тем, что артериовенозную разницу по кислороду находят косвенным способом при помощи газовой смеси, содержащей ацетилен.

Для проведения исследования готовят газовую смесь: 500 мл ацетилена, 1,5 — 2,5 л воздуха и 150 — 250 мл кислорода.

Смесь набирают в мешок вместимостью 3 — 4 л. Мешок снабжен трехходовым металлическим краном диаметром не менее 3 см, на кран надевают загубник. Кран снабжен двумя отростками для забора проб газовой смеси.

Исследуемый, соединившись с мешком, дышит так, что при каждом вдохе в легкие поступает все содержимое мешка. В течение первых 14 — 15 с исследуемый должен сделать не менее 6 вдохов; в конце 6го или 7-го выдоха берут первую пробу газа из мешка, а вторую пробу — еще через 3 — 4 вдоха (на 22 — 23-й секунде).

Первая проба соответствует моменту полного перемешивания газов в системе легкие — мешок. Из второй пробы можно узнать величину убыли ацетилена и кислорода и увеличение содержания зпглекислоты.

Пробы газовых смесей исследуют в газоанализаторе Холдена, снабженном дополнительной бюреткой для поглощения ацетилена. Вначале поглощают СО2, затем ацетилен и после этого кислород. Поглотителем для ацетилена служит раствор из 20 г цианистой ртути, 8 г едкого кали и 100 мл воды.

Артериовенозную разницу (АР) вычисляют по формуле:

Формула

где: О2, — процент кислорода в первой пробе воздуха; O2II — процент кислорода во второй пробе воздуха; С2Н2I — процент ацетилена в первой пробе воздуха; С2Н2II — процент ацетилена во второй пробе воздуха; В — барометрическое давление (мм рт. ст.); 47,0 — давление водяных паров в альвеолярном воздухе (мм рт. ст.); 0,00974 — коэффициент растворимости ацетилена в крови при температуре тела.

Определив артериовенозную разницу, потребление кислорода в минуту, по формуле Фика можно вычислить минутный объем кровообращения.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: