Аппаратура для реографии

Регистрация реограмм осуществляется специальными приборами — реографами. Независимо от особенностей конструкции реографы состоят из следующих основных элементов: генератора высокой частоты, преобразователя импеданснапряжения (он может быть изготовлен по мостовой, потенциометрической или любой другой схеме), детектора, усилителя высокой частоты, калибровочного устройства, дифференцирующей цепочки.

В основу большинства реографов положена мостовая схема. Участок живой ткани, представляющий собой комплексное сопротивление, включают в одно из плеч мостовой системы реографа.

Мостовая схема реографа состоит из 4 плеч, двух известных сопротивлений и емкостей, одного сопротивления и одной емкости переменной величины и одного сопротивления и одной емкости неизвестной величины (в последнее и включается изучаемый участок ткани). При полной балансировке плеч моста величина тока в измерительной диагонали равна нулю.

Динамическое изменение импеданса человека, обусловленное кровотоком, производит разбаланс моста, в измерительной диагонали появляется ток. Измерительный мост реографа определяет не вообще электропроводность, а только ее изменение во времени от 0,6 до 1,5 с, обусловленное ритмической деятельностью сердца.

В нашей стране применяют реографы РГ-1-01 и РГ-2-02 (одноканальные) и четырехканальные на транзисторах 4РГ-1А (батарейный) и 4РГ-1М (сетевой), изготовляемый серийно экспериментально-производственными мастерскими Академии медицинских наук СССР.

Это биполярные реографы, так как ток подают к исследуемой области и измеряют возникающую разность потенциалов через одну и ту же пару электродов.

Основные достоинства этих реографов — простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулировке перед началом исследования и по ходу его. Эти реографы позволяют одновременно записывать реограммы с симметричных областей, осуществлять калибровку во время, до и после исследования. Величина калибровочного сигнала 0,05; 0,1; 0,2 Ом. Д

ля регистрации реограмм реографы поключают к многоканальным электрокардиографам, полиграфам, имеющим входное сопротивление каналов усилителей не менее 500 Ом, чувствительность не менее 1 см на 1 мВ.

Для визуального контроля за качеством кривых наиболее удобны электрокардиографы с чернильно-перьевой, чернильно-струйной или тепловой записью.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: