Плетизмография (скорость кровотока)

Объемная скорость кровотока (Qп) в пальце выражается в кубических сантиметрах прироста объема на 100 см3 ткани в 1 мин и может быть подсчитана по следующей формуле:

 

Формула

где Qп — объемная скорость кровотока в см3/100 см3 ткани в 1 мин; Н — высота подъема плетизмографической кривой в мм за время t; S — чувствительность прибора в см3/мм; t — время в секундах, в течение которого происходит подъем кривой на высоту Н; Vп — объем (в см3) тела или органа, заключенного в плетизмограф (в данном случае пальца).

Плетизмография позволяет отдифференцировать органические изменения от функциональных с помощью функциональных проб (тепловой, с нитроглицерином и др.).

Анализ плетизмограммы дает представление о сосудистом тонусе — степени напряжения стенок сосудов в данный момент, не только артериальных, но и венозных. Прирост объема пальца (или другой части тела) в систолу связан с растяжением артериальных сосудов.

Величина систолического прироста объема тем больше, чем ниже тонус артериальных сосудов. Снижение тонуса артериальных сосудов при коллапсе или повышение его при шоке может быть зарегистрировано с помощью плетизмографии.

При окклюзионной плетизмографии высота достижения плато, выраженная в мм, тем больше, чем ниже тонус вен. Величина h больше 70 мм3 (больше 0,45 — 0,6 см3/100 см3 ткани) чаще всего сопровождается клиническими признаками венной гипотонии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: