Фонотахоосциллография

Некоторые технические трудности регистрации тахоосциллограмм при помощи механокардиографа ограничивают практическое использование тахоосциллографии.

Универсальность механокардиографии намного снижается из-за механооптического способа преобразования, который делает невозможным подключение прибора к электрокардиографу для синхронной записи ряда кривых. Большинство же современных механокардиографических методик основано на радиоэлектронных способах преобразования.

Усложняет работу и затрудняет применение тахоосциллографии в амбулаторных условиях необходимость фотообработки полученных записей.


Система для регистрации фонотахоосциллограмм

Система для регистрации фонотахоосциллограмм


Более доступным способом регистрации является фонотахоосциллография. Запись фонотахоосциллограмм производится при помощи универсального индукционного преобразователя.

Автоматическое дифференцирование достигается радиоэлектронным путем, что позволяет регистрировать фонотахоосциллограмму на электрокардиографах любого типа и в любых сочетаниях с другими механокардиограммами.

Для плавного подъема давления в манжете используется сосуд 1 типа аппарата Боброва, в котором с помощью баллона создают необходимое компрессионное давление. При открытии крана воздух поступает через редуктор в систему, состоящую из манжеты 3, преобразователя 2 и контрольного манометра 4.

Это позволяет плавно повышать давление, не вызывая смещений кривой и дополнительных выбросов во время нагнетания воздуха баллоном. Отметка уровня давления 7 регистрируется при помощи контактного переключателя б, связанного с U-образным ртутным манометром 5.

Исследование можно проводить в нескольких вариантах. Наиболее приближен к тахоосциллографии вариант, при котором манжету фиксируют в средней трети плеча, а сфигмографическую воронку — над лучевой артерией.

Воронка присоединяется к сфигмоприставке, откуда преобразованный сигнал поступает ко второму каналу электрокардиографа. Фонотахооциллограммы записываются в режиме плавной компрессии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: