Тахоосциллография

Тахоосциллография — метод регистрации скорости изменений объема сосуда, расположенного под манжетой (в отличие от осциллографии, регистрирующей изменения объема сосуда).

Тахоосциллограмма является осциллограммой скорости. Тахоосциллография дает возможность определять минимальное, максимальное, истинное систолическое или боковое и с большой точностью среднее артериальное давление. С ее помощью можно получить значительную информацию о гемодинамике при патологических состояниях.

Тахоосциллограмму регистрируют с помощью механокардиографа Н. Н. Савицкого, разработавшего этот метод в 1935 г. В приборе использован дифференциальный манометр.

Исследуемому, находящемуся в горизонтальном положении, на плечо накладывают манжету для измерения артериального давления, а на лучевую артерию — пульсовой датчик.

Манжету посредством тройника соединяют с дифференциальным манометром и с баллоном со сжатым воздухом. Воздух из баллона с равномерной скоростью подается в манжету, создавая в ней избыточное давление.

Тахоосциллограмму записывают на компрессии. Как только исчезает пульс на лучевой артерии, лентопротяжный механизм прибора выключают, подачу воздуха прекращают и с помощью специального крана давление в манжете сбрасывают.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: