Югулярная флебография (пресистолическая волна)

Первая положительная волна а — предсердная, пресистолическая — обусловлена сокращением правого предсердия, во время которого прекращается отток крови из вен, что вызывает их набухание. Начинается эта волна спустя 0,05 с после начала зубца Р ЭКГ, заканчивается всегда до появления I тона ФКГ.

Продолжительность волны а у здоровых людей составляет 0,14 — 0,16 с. Следующая за ней положительная волна с появляется после начала I тона ФКГ и практически совпадает с началом систолической волны каротидного пульса.

Возникновение волны с обусловлено двумя факторами: передачей пульсации с подлежащей сонной артерии на вену, а также выпячиванием закрытого трехстворчатого клапана в сторону правого предсердия и передачей этого толчка на вены.

Начало волны — приблизительно через 0,14 с после начала комплекса QRS одновременно регистрируемой ЭКГ.

Расстояние между началом волны а и волны с в норме составляет 0,15 — 0,20 с. За волной с следует первая отрицательная волна х (х-коллапс), появление которой связано с систолой желудочков.

На нижней части х-коллапса нередко отмечается зазубрина z, соответствующая моменту закрытия клапанов легочной артерии и совпадающая по времени со II тоном ФКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: