Скорость распространения пульсовой волны (определение)

СРПВ в сосудах мышечного типа определяют путем синхронной регистрации сфигмограммы сонной и лучевой артерий (в артериях рук), бедренной и тыльной артерии стопы (в артериях ног).

 

Формула

где: См — СРПВ по сосудам мышечного типа (см/с); Lм — длина сосуда (см). Для рук эта длина рассчитывается от датчика на сонной артерии до яремной вырезки на грудине (L1) и от вырезки грудины до датчика на лучевой артерии (L4) при вытянутой под прямым углом к туловищу руке.

Lp = L4 — L1*∆tм — время запаздывания пульсовой волны (в секундах) — определяют от начала анакроты сфигмограммы сонной артерии до начала анакроты сфигмограммы лучевой артерии.

Для ног длина артерии измеряется от датчика на бедренной артерии до датчика на тыльной артерии стопы.

Время запаздывания пульсовой волны — от начала анакроты сфигмограммы бедренной артерии до начала анакроты сфигмограммы тыльной артерии стопы.

СРПВ в сосудах рук и ног в нормальных условиях зависит в основном от возраста исследуемых.

Эту связь В. Л. Карпман выразил уравнением:

 

Формула

где: Ср — СРПВ в артериях рук (см/с); В — возраст исследуемого в годах. Отклонения от должной, не превышающие ± 100 см/с, отражают нормальные вариации СРПВ по сосудам верхних конечностей.

СРПВ в сосудах нижних конечностей всегда выше, чем в верхних Снр = 1,3. Этот коэффициент характеризует особенности регионарного кровообращения и может значительно меняться в условиях патологии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: