Скорость распространения пульсовой волны (запись)

Классическая методика предусматривает одновременную запись сфигмограмм сонной и бедренной артерий и позволяет определять СРПВ по сосудам эластического типа (по аорте). Пульсовые датчики устанавливают в области отчетливой пульсации сонной артерии и в середине пупартовой связки.

Расчет СРПВ производят по формуле:

 

Формула

где: Сэ — СРПВ по сосудам эластического типа (см/с); Lэ — длина аорты (см); ∆tэ — время распространения пульсовой волны (секунды), т. е. временной промежуток между началом анакроты сонной и бедренной артерии. Обычно подсчитывают 5 — 10 комплексов и в расчет берут среднюю величину. Движение бумаги на аппарате должно быть со скоростью не менее 50 мм/с. Длину аорты измеряют сантиметровой лентой по проекции сосуда на поверхность тела человека.

Измеряют расстояние от датчика на сонной артерии до яремной вырезки грудины (L1), от этой точки до пупка (L2) и от пупка до места установки датчика на бедренной артерии (L3) * Lэ = L2 + L3 — L1, Полученная таким способом величина отражает СРПВ по существу в нисходящей аорте и в норме колеблется от 450 до 800 см/с.

В физиологических условиях СРПВ в аорте существенно зависит от возраста: она тем выше, чем старше исследуемый. По-видимому, это вызвано возрастными изменениями упругих свойств аорты.

Для оценки зависимости величины СРПВ от возраста применяют формулу М. А. Абрикосовой и В. Л. Карпмана:
Сэ = 0,1 * В2 + 4В + 380, где: Сэ — должная СРПВ по сосудам эластического типа (см/с); В — возраст исследуемого в годах. Отклонение от рассчитанной величины в пределах ± 80 см/с следует считать нормальным.

СРПВ увеличивается при атеросклерозе аорты, гипертонической болезни, симптоматических гипертониях и при всех патологических состояниях, когда происходит уплотнение сосудистой стенки. Уменьшение СРПВ наблюдается при аортальной недостаточности, при открытом артериальном (боталловом) протоке.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: