Скорость распространения пульсовой волны

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) характеризует упругое напряжение сосудистых стенок, являясь одним из наиболее надежных показателей их упруговязкого состояния. СРПВ зависит от энергии сокращения левого желудочка, высоты артериального давления.


Сфигмограмма артерий

Сфигмограмма артерий

Сфигмограмма сонной (1) и бедренной (2) артерий,
сонной (3) и лучевой (4) артерий.


Сфигмографический метод дает возможность определить СРПВ, которая является достоверным способом оценки состояния артерий и основана на синхронной регистрации сфигмограмм с двух и более точек сосудистой системы.

СРПВ определяется по формуле:

 

Формула

где: С — СРПВ; L — истинная длина сосуда; t — время запаздывания пульса на периферии.

СРПВ на отдельных участках артериальной системы у одного и того же исследуемого неодинакова, так как различно упругое напряжение сосудистых стенок (она выше в артериях с плотной сосудистой стенкой и высоким давлением крови).

Принято различать артерии эластического и мышечного типа. К первому типу относятся аорта, подключичная артерия, сонная и легочная, ко второму — плечевая, лучевая, бедренная, артерии голени.

Соответственно строению артерий различают скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа (Сэ) и скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа (С).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: