Сегментарная объемная сфигмография (роль в клинике заболеваний)

Важная роль в клинике облитерирующих заболеваний конечностей принадлежит ангиоспазму, который часто принимает генерализованный характер и отличается значительной продолжительностью даже в начальных стадиях заболевания.

Для того чтобы отдифференцировать органическую патологию от функциональных нарушений, рекомендуется проведение нитроглицериновой пробы.

Для этого после записи исходных данных больному дают 0,0005 мг (1 таблетка) нитроглицерина или 2 — 3 капли 1% раствора его. В норме сосудистая реакция возникает через 2 — 3 мин. У больных с облитерирующим атеросклерозом реакция возникает через 10 — 20 мин после приема препарата. При облитерирующем эндартериите, даже в начальной стадии, сосудистая реакция не возникает.


Объемная сфигмограмма верхних и нижних конечностей

Объемная сфигмограмма верхних и нижних конечностей

Объемная сфигмограмма верхних и нижних конечностей при коарктации аорты:

1, 2 — ОСФГ правого и левого плеча;
3, 4 — ОСФГ правого и левого бедра.


ОСФГ является существенным дополнением в диагностике коарктации аорты.

В этом случае изменяется форма пульсовой волны на бедре
— подъем и спад становятся пологими, замедленными; дикротическая волна отсутствует.

Кроме того, нарушается нормальное соотношение амплитуд пульсовых волн на ОСФГ, зарегистрированных на верхних и нижних конечностях: амплитуда пульсации на плече превышает амплитуду пульсовых волн на бедре.

При расчете амплитудного градиента при коарктации аорты за 100% принимают амплитуду пульсовой волны на правом плече, измеренную в миллиметрах. Регистрацию ОСФГ производят на плечах обеих рук и на бедрах.

В норме соотношение амплитуд пульсовых волн на этих участках выглядит следующим образом: правое плечо — 100%, левое — 96%, правое и левое бедро — 141%.

При коарктации аорты амплитудный градиент нарушается:
правое плечо — 100%, левое — 80%, бедро (правое и левое) — 60% и меньше.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: