Сегментарная объемная сфигмография (применение)

Объемная сфигмография, отражая состояние кровообращения конечности в целом, четко выявляет выраженные органические изменения в сосудах, препятствия току крови по магистральным сосудам, дает возможность судить об уровне препятствия.

По высоте пульсовых волн ОСФГ дистальных отделов конечностей при органических поражениях, по степени реакции на функциональные пробы можно составить представление о развитии коллатералей.

По характеру нарушения амплитудного градиента пульса можно судить об уровне поражения сосуда. При поражении сосудов стопы амплитудный градиент пульса приближается к норме. При закупорке большеберцовой артерии амплитуда пульсации снижена, начиная с нижней трети голени. При поражении магистрального сосуда на уровне бедра форма амплитудного градиента зависит от степени сужения его. Если степень сужения невелика, то амплитудные соотношения почти не меняются.

При значительной степени сужения амплитуда ОСФГ верхней трети голени становится ниже, чем на бедре; анакрота и катакрота становятся пологими — кривая приобретает растянутый вид. При полной облитерации бедренной артерии на ОСФГ регистрируется снижение амплитуды пульсовой волны на уровне верхней трети голени; на нижней трети голени и на стопе регистрируется прямая линия. Подобные изменения происходят и при закупорке подвздошной артерии, но они более выражены.

О степени выраженности коллатерального кровообращения можно судить по форме пульсовых волн. Коллатеральный пульс характеризуется снижением амплитуды пульсовых волн, отсутствием выраженной вершины, что придает пульсовой волне сводчатый вид с пологими подъемом и спадом, отсутствием дикротической волны.


Амплитудный градиент пульса нижней конечности

Амплитудный градиент пульса нижней конечности

Амплитудный градиент пульса нижней конечности при различных уровнях поражения сосудов:

1 — норма;
2 — при поражении сосудов стопы;
3 — при поражении сосудов голени;
4 — при поражении сосудов бедра.


Коллатеральный пульс

Коллатеральный пульс


ОСФГ может быть использована для выявления проходимости подколенной артерии.

При сегментарной обтурации ее отмечается увеличение амплитуды пульсации на бедре
— выше участка обтурации, ослабление пульсации на уровне нижней трети голени; изменение формы пульсовых волн на всех уровнях ниже места обтурации, появление на нисходящем колене пульсовых волн мелких дополнительных колебаний, отсутствие дикротической волны.

При диффузной обтурации подколенной артерии и ее ветвей также отмечается увеличение амплитуды пульсации выше места обтурации и снижение ее на уровне голени. Форма пульсовой волны на голени в этом случае отличается закругленной «срезанной» вершиной.

Характерна пологая катакрота, полностью состоящая из мелких зубцов коллатеральной пульсации. Эти зубцы могут быть зарегистрированы и на анакроте и на вершине пульсовой волны.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: