Сегментарная объемная сфигмография (методика исследования)

К регистрации ОСФГ приступают после 10 — 15 мин отдыха пациента в положении лежа при спокойном дыхании. Для исследования используют пневматические манжеты шириной не менее 10 см, которые накладывают на определенные участки конечностей.

На верхних конечностях регистрацию ОСФГ проводят с четырех уровней: нижняя треть плеча, верхняя и нижняя треть предплечья, кисть.

На нижних конечностях запись производят с нижней трети бедра, верхней и нижней трети голени, стопы. С каждого участка записывают не менее 5 циклов при постоянном давлении в манжете 30 — 40 мм рт. ст., которое контролируют по манометру, соединенному с манжетой.

При анализе ОСФГ учитывают форму пульсовых волн, их амплитуду, а также соотношение амплитуд пульсовых волн на разных участках конечности (амплитудный градиент пульса).

Амплитуда пульсовых волн на различных участках нижней конечности выражается в процентах по отношению к амплитуде пульсовой волны на нижней трети бедра, которая измеряется в миллиметрах и принимается за 100%. У здоровых лиц амплитуда пульсации на уровне верхней трети голени на 33 — 35% больше, чем на бедре; на нижней трети голени на 33 — 35% меньше, чем на бедре; на стопе на 57 — 63% меньше, чем на бедре.

Увеличение амплитуды пульсовой волны на уровне верхней трети голени связано с тем, что на этом участке происходит деление одного ствола подколенной артерии на две артерии — переднюю и заднюю большеберцовые. Их суммарное сечение больше сечения бедренной артерии. В норме наблюдается асимметрия амплитуды ОСФГ, записанной с симметричных участков двух конечностей, обычно она не превышает 5 — 10%, реже 20%.


Амплитудный градиент пульса нижней конечности

Амплитудный градиент пульса нижней конечности


Амплитудный градиент пульса верхней конечности

Амплитудный градиент пульса верхней конечности


На верхних конечностях амплитуда пульсовых волн на различных участках выражается в процентах по отношению к амплитуде ОСФГ нижней трети плеча, которая принимается за 100%. В норме амплитуда ОСФГ на верхней трети предплечья на 30 — 33% больше, чем на плече; на нижней трети предплечья на 35 — 38% меньше; на кистях на 20% (левая) и на 40% (правая) больше, чем на плече.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: