Фаза изометрического расслабления и период наполнения

22.12.2010

Конечная часть периода расслабления — фаза изометрического расслабления. Во время этой фазы давление в желудочках снижается до уровня давления в соответствующем предсердии, открываются АВ клапаны.

Далее следует второй период диастолы
— период наполнения. Он подразделяется на фазу быстрого наполнения, фазу медленного наполнения и систолу предсердий.

В деятельности правого и левого желудочков сердца существует определенный асинхронизм, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями.

Начало сократительного процесса в обоих желудочках происходит одновременно, длительность же фаз систолы различна — фаза асинхронного сокращения и период изгнания в правом желудочке длиннее, а фаза изометрического сокращения короче.

Существует много кардиологических методик, с помощью которых возможен фазовый анализ сердечного сокращения. Наиболее точными, позволяющими проводить полную дифференциацию фаз и периодов сердечного сокращения, являются методы прямой хронокардиометрии.

Они основаны на изучении кривых внутрисердечного давления и давления в магистральных сосудах, полученных путем катетеризации и пункции сердца, или на изучении изменения размеров сердечных полостей и магистральных сосудов (кинеангиокардиография, электрокимография).

Достаточно точным, технически простым и безопасным является поликардиографический метод исследования.

Метод поликардиографии предложен Блюмбергером (1940) и дополнен В. Л. Карпманом и С. Б. Фельдманом в соответствии с современными представлениями о фазовой структуре сердечного цикла. Анализ фазовой структуры сердечного цикла производится по синхронной записи ЭКГ, ФКГ и пульса сонной артерии.

Данная методика позволяет определять длительность фаз и периодов систолы левого желудочка сердца.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: