Баллистокардиография

15.12.2010

Баллистокардиография является одним из методов, позволяющих бескровным путем исследовать сократительную функцию сердца. Метод этот основан на графической регистрации движений тела человека, связанных с сердечными сокращениями и перемещением крови в крупных сосудах. Движения эти обычно могут быть уловлены и зарегистрированы только с помощью особых чувствительных датчиков и приборов-усилителей.

В формировании баллистокардиографической кривой — баллистокардиограммы (БКГ) — принимают участие не только факторы, связанные с гемодинамическими силами, но и факторы экстракардиального происхождения, в первую очередь упругоэластичные свойства окружающих тканей.

В связи с этим сведения, получаемые методом баллистокардиографии, приобретают большую достоверность при динамическом наблюдении за одними и теми же больными, когда величины этих экстракардиальных факторов оказываются более или менее постоянными.

Анализ БКГ позволяет выяснить характер ряда интегральных показателей: силу и координированность сердечных сокращений, объем и скорость систолического изгнания, особенности заполнения сердечных полостей во время диастолы, т. е. показателей гемодинамической функции сердца.

В связи с тем что на БКГ отражается большое количество разнообразных и разнородных факторов, диагностические возможности метода ограничены, и в этом отношении он может быть использован лишь как сугубо вспомогательный в общем комплексе кардиологического клинико-функционального обследования.

Однако тот факт, что баллистокардиография позволяет получить информацию о силе и координированности сердечных сокращений и о характере ответных реакций на раличные функциональные нагрузки, делает ее весьма ценным методом при оценке эффективности различных лечебных воздействий и прогноза при сердечнососудистых заболеваниях.

Наиболее распространенным является деление баллистокардиографии на прямой и непрямой методы.

При прямом методе регистрируются непосредственно движения тела человека, при непрямом — движения подвижной платформы, вызванные перемещением тела обследуемого, находящегося на ней.

Имеется четыре основных типа баллистокардиографов:

  • различные типы ультранизкочастотных или апериодических баллистокардиографов с собственной частотой колебаний ниже 1 Гц;
  • низкочастотные аппараты с частотой колебаний 1 — 1,5 Гц;
  • высокочастотные баллистокардиографы типа стола Старра, собственная частота колебаний которых превышает 10 — 20 Гц;
  • «прямой» баллистокардиограф (типа Дока).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: