Векторэлектрокардиография (регистрация)

10.12.2010

Пространственно-количественный векторкардиографический анализ по системе и. т. Акулиничева, являющейся пространственной косоугольной системой координат — это измерение расстояния между электродами, определение углов сдвига и др. Это довольно сложно и трудоемко. Более простое решение при изучении динамики векторов сердца в пространстве по отношению к трем осям и плоскостям сердца нашел А. А. Попов (1964).


Схематическое изображение расположения электродов

Схематическое изображение расположения электродов

Схематическое изображение расположения электродов в системе прекордиальных отведений по И. Т. Акулиничеву и шестого электрода по А. А. Попову.


Не изменяя системы И. Т. Акулиничева, он ввел дополнительно шестой электрод, расположенный в точке пересечения осей X (2 — 4-го электродов) и Y (1 — 3-го электродов). Это дает возможность регистрировать проекции ВКГ на продольную и поперечную плоскости сердца, смещенные по отношению друг к другу на угол 90° и являющиеся ортогональными к первой плоскости по И. Т. Акулиничеву.

Регистрируются эти две плоскости следующим образом:
в точку 6 помещают электрод с присоединенным шнуром второго электрода и запись производят в положении переключателя второй проекции; при этом регистрируется левая продольная плоскость ЛПР; левая поперечная проекция (ЛПП) записывается в коммутации четвертой проекции, при этом в точку 6 помещают электрод с присоединенным шнуром третьего электрода. Таким образом, с помощью дополнительно введенного шестого электрода на базе системы И. Т. Акулиничева создана система ортогональных проекций, отвечающая требованиям классической векторкардиографии.

Регистрацию ВКГ производят с помощью специальных аппаратов
— векторэлектрокардиографов. В настоящее время в Советском Союзе налажен серийный выпуск таких аппаратов (ВЭКС-01м, ВЭКС-4 и др.). Существенной особенностью векторэлектрокардиографов является наличие в них электроннолучевой трубки и двух одинаковых усилителей постоянного тока.

Сигнал (разность потенциалов) от одной пары электродов (одного электрокардиографического отведения) через усилители подается на пластины отклоняющего устройства электронно-лучевой трубки.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: