Векторэлектрокардиография

09.12.2010

Векторкардиография — метод пространственно-количественного исследования электрического поля сердца в процессе кардиоцикла. В основе метода лежит принцип получения пространственной фигуры, являющейся графическим изображением изменений величины и направления электродвижущей силы (ЭДС) в течение всего сердечного цикла.

По теории диполя в процессе возбуждения в сердце возникает ЭДС, представленная суммой элементарных ЭДС или дипольных. Суммарные ЭДС, соответствующие определенному периоду возбуждения, называют моментными; но так как ЭДС — величина векторная, то и моментные ЭДС — это моментные векторы.

В связи с тем что в процессе деполяризации (возбуждения) и реполяризации (восстановления) мускулатуры предсердий и желудочков возникает ЭДС в виде последовательного ряда моментных векторов, главными из которых являются Р, QRS и T, то векторкардиограмма (ВКГ) состоит соответственно из петель Р, QRS и Т.


Элементы нормальной векторкардиограммы

Элементы нормальной векторкардиограммы

Элементы нормальной векторкардиограммы во фронтальной
проекции: петли QRS,T и Р, а также момтные
векторы Q (0,01 с),R (0,04 с) и S (0,06с).


ВКГ можно получить методом построения из двух электрокардиографических отведений или сопоставить последние автоматически с помощью электронного прибора. Первый метод трудоемкий и в практике почти не применяется. Из сказанного следует, что ВКГ представляет собой проекцию суммы разности потенциалов двух электрокардиографических отведений, вынесенных на плоскость.

В зависимости от места расположения электродов на поверхности тела человека различают несколько векторкардиографических систем отведений. В настоящее время их насчитывается около 30.

Все системы векторкардиографических отведений условно можно разделить на три группы

  1. Системы отведений, основанные на треугольнике Эйнтховена, а также использующие однополюсные прекордиальные и однополюсные отведения от конечностей (F. Wilson et aL, J. Convay et al., L. Lamb, E. Dimond и др.).
  2. Комбинированные системы отведений (Р. Duchosal и R. Sulcer, F. Schellong, А. Grishman и L. Scherlis и др.).
  3. Корригированные ортогональные системы отведений (Е. Frank, McFee Purangao, СВЕК-III и др.).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес