Дистанционная электрокардиография (техника)

09.12.2010

Приемное устройство представляет собой стационарный консультативно-диагностический пульт (например, КДП типа «Волна»), настольное устройство («Волна-3») или автоматизированное рабочее место (АРМ), образованное комплектом специализированных устройств, нередко подключенное к ЭВМ либо имеющее в своем составе встроенный микрокалькулятор.

В комплекте приемного устройства имеются телефонный аппарат, частотный детектор, телефонный усилитель, микрофон и динамик (для обеспечения громкоговорящей связи с пунктом передачи данных), магнитофон, самописец, иногда осциллоскоп.

Принимаемый сигнал преобразуется частотным детектором и после фильтрации может быть направлен на самописец, магнитофон, осциллоскоп, динамический громкоговоритель. Коммутация сигнала производится оператором с помощью кнопок, расположенных на лицевой панели пульта.

Поступающие сигналы регистрируются на бумажной ленте самописца и могут быть записаны на магнитную ленту для последующего воспроизведения на месте или с передачей на пульт диагностического центра более высокого уровня.

Овладеть техникой передачи ЭКГ по телефону несложно. Перед началом передачи к разъемам ЭКП присоединяют кабель отведений, провод заземления и кабель акустической приставки. В сеть аппарат включают непосредственно перед началом передачи.

Электроды для съема биопотенциалов накладывают так же, как и при обычном ЭКГ-исследовании. На телефонном аппарате набирают номер приемного пункта системы ДЭКГ-диагностики, сообщают оператору необходимые сведения о больном, а после получения разрешения на передачу ЭКГ-сигналов совмещают акустическую приставку ЭКП с микрофонной частью телефонной трубки.

Периодически нажимая соответствующие кнопки, передают калибровочный сигнал, а затем одно за другим и все необходимые отведения ЭКГ, последовательно переставляя на 5 — 6 с переключатель отведений в положения «I», «II», «III», «aVR», «aVL», «aVF».

Переключение грудных отведений производят путем перемещения грудного электрода в соответствующие точки грудной клетки при установленном в положении «V» переключателе.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: