Оценка результатов пробы с физической нагрузкой (чувствительность и специфичность)

09.12.2010

Чувствительность и специфичность пробы с физической нагрузкой определяют целым рядом факторов, в частности, особенностями контингента обследованных, методикой проведения пробы, принятыми критериями прекращения и оценки результатов исследования и т. д.

Чувствительность и специфичность связаны с такими понятиями, как ложноположительные и ложноотрицательные результаты пробы.

Ложноположительные результаты — наличие на ЭКГ признаков ишемии миокарда у лиц с нормальным состоянием коронарного кровообращения, ложноотрицательные — отсутствие на ЭКГ признаков ишемии миокарда у больных с установленным диагнозом ишемической болезни сердца.

В ряде случаев при проведении нагрузочной пробы возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Поэтому при трактовке данных пробы обязателен учет всего комплекса клинических наблюдений.

При нагрузке выраженные изменения сегмента ST могут наблюдаться у лиц с гипертрофией левого желудочка, больных митральным стенозом, при про лавировании створок митрального клапана, синдроме WPW, синдроме CLC, блокадах ветвей пучка Гиса, при приеме эстрогенов, сердечных гликозидов, диуретиков.

Нередко ложноположительные результаты пробы отмечаются при нейроциркуляторной дистопии. Весьма трудна интерпретация результатов ЭКГ-исследований с физическими нагрузками у женщин. Даже при интактных коронарных сосудах у них чаще, чем у мужчин, выявляют изменения ЭКГ по ишемическому типу.

Ложноотрицательные результаты чаще всего связывают с методическими ошибками при проведении пробы с физической нагрузкой (слабая информативность используемой системы отведений, малая мощность выполняемых нагрузок) либо объясняют ограниченными возможностями ЭКГ-исследования, например, у больных с начальными изменениями коронарных сосудов.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес