Варианты систем отведений

В последние годы предложено несколько вариантов систем отведений, позволяющих записывать кривые, напоминающие по форме зубцов, направлению и амплитудным характеристикам электрокардиограммы, регистрируемые с помощью 12 общепринятых отведений.

Общим для всех этих систем является то, что б грудных электродов располагают в обычных позициях, т. е. при записи отведения V1 грудной электрод фиксируют в четвертом межреберье у правого края грудины, V2 — в четвертом межреберье у левого края грудины и т. д. Электроды от конечностей во всех этих системах отведений располагают не на предплечьях и голени, а на иных участках поверхности туловища.

В системе, разработанной Bellet и др. (1963), электроды располагают на передней поверхности туловища. Два электрода (от правой руки и левой руки) фиксируют справа и слева над акромиальными концами ключицы, а третий электрод (от левой ноги) — в нижней части живота. С помощью этой системы записывают ЭКГ либо сразу после окончания нагрузки, либо непосредственно во время мышечной работы (в этом случае регистрируют отведения II, V4 и V6).


Расположение электродов

Расположение электродов Расположение электродов Расположение электродов Расположение электродов

Расположение электродов от конечностей на туловище в системе отведений по Bellet и др. (а), отведениях по Masson-Likas (б), отведениях, применяемых в Институте кардиологии ВКНЦ (в), в лаборатории спортивной кардиологии Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (г).


В системе, предложенной Masson, Likar (1966), электроды фиксируют на передней поверхности грудной клетки: два электрода (от правой руки и левой руки) располагают на одинаковом уровне справа и слева под ключицей у акромиального конца, а третий электрод (от левой ноги) — у края межреберной дуги примерно на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии.

В системе отведений, используемой в Институте кардиологии ВКНЦ СССР [Аронов Д. М., 1979], электроды от конечностей прикрепляют на задней поверхности грудной клетки. Два электрода (от правой и левой руки) располагают в области правой и левой лопаток, а третий (от левой ноги) — в поясничной области слева по лопаточной линии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес