Инфаркты боковой стенки левого желудочка

Отражение изменений ЭКГ при боковых инфарктах во многом зависит от положения сердца в грудной клетке соответственно повороту сердца — по часовой стрелке или против часовой стрелки вокруг продольной оси.

При повороте сердца по часовой стрелке вокруг продольной оси патологический Q, куполообразный подъем ST и коронарный отрицательный Т регистрируются в отведениях V5 — V6; при повороте сердца против часовой стрелки вокруг продольной оси патологические изменения определяются в отведениях V4 — V6. Зубец QV6 > QV5.

В обоих случаях четкие патологические признаки инфаркта параллельно изменениям в грудных отведениях определяются в I и во II отведениях или только во II отведении.


ЭКГ больного Т., 57 лет

ЭКГ больного Т., 57 лет

Синусовая тахикардия. Снижен вольтаж зубцов в I,II, III,aVR, aVF отведениях; QrI, QrsII rQV1—V4; снижен вольтаж QRS в V5,V6; морфология QRS в V5,V6 — Qrs. Куполообразный подъем сегмента ST в I,II,aVL,V5,V6, отведениях, STV1,V2 снижен; TI,aVL слабоотрицательный. В V5, V6 отведениях намечается отрицательный Т. Острая стадия инфаркта боковой стенки левого желудочка.


При высоком боковом инфаркте лишь в отведении aVL могут быть четко представлены все признаки инфаркта: патологический Q, подъем ST и отрицательный коронарный T, так как векторы QRS и Т отклоняются вниз и слегка вправо.

В некоторых случаях отрицательный коронарный Т может регистрироваться и в I отведении.

При выявлении патологических изменений в aVL и I отведениях необходима регистрация высоких левых грудных отведений V5 — V7 в третьем межреберье.

В этих отведениях V35 — V37, так же как и в aVL, определяется прямой признак некроза — патологический зубец Q, не выявляемый в обычных отведениях V5 — V7.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес