Инфаркты задней стенки левого желудочка (векторы)

Установление диагноза заднебазального инфаркта значительно облегчается при наличии одновременно возникших признаков заднедиафрагмального инфаркта.

Однако нужно помнить, что типичные для этой локализации изменения могут быть в ряде случаев выявлены только в отведении D и в отведении Клетена, что и диктует необходимость регистрации отведений Неба и Клетена во всех случаях коронарной патологии.

Сочетанные изменения ЭКГ в III, aVF, II отведениях и изменения в V1, V2 позволяют говорить об обширном заднем инфаркте.


ЭКГ больного Ш., 56 лет

ЭКГ больного Ш., 56 лет

Ритм синусовый. Отклонение электрической оси сердца влево. grSII; QSIII; aVF; rSV1; RSV2—V4; qRSV6V7; qV7 = 0,03 с. Закругленный сегмент STII,III,aVF,V6,V7 переходит в отрицательный коронарный зубец TIII,aVF;TII,V6,V7 отрицательный. Подострая стадия обширного заднего инфаркта (заднедиафрагмальный, заднебазальный, заднебоковой).


При заднебоковом инфаркте векторы QRS и Т направлены вверх и вправо, к отрицательному полюсу II отведения, от очага поражения, расположенного в левой нижней половине задней стенки.

Во II отведении регистрируется патологический Q; комплексы QRS представлены типом QS или QR.

В отведениях III и aVF, а также V6 (V5) увеличенный Q, может быть QSIII. В рубцовой стадии патологические изменения в III отведении (патологический Q) могут исчезнуть, а комплекс QRS будет представлен rSIII.

В то же время во II отведении может сохраняться патологический Q (QII > QI) и зубец raVF < rIII. В ряде случаев сохраняется патологический Q в аVF. В острой стадии в отведениях II, III, аVF, V6 регистрируется монофазный подъем ST. Реципрокный эффект определяется в V1 — V3 отведениях.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес