Инфаркты задней стенки левого желудочка (заднедиафрагмальный инфаркт) - Изменения ЭКГ - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Инфаркты задней стенки левого желудочка (заднедиафрагмальный инфаркт)

Заднедиафрагмальный инфаркт сопровождается четкими изменениями ЭКГ в III, aVF и II стандартных отведениях. Векторы первой половины QRS отклоняются снизу вверх и слегка влево, что приводит к появлению патологического зубца Q в III, aVF и во II стандартных отведениях.

В этих отведениях регистрируются комплексы QR, Qr или QR, сопровождающиеся выраженным куполообразным подъемом ST и дальнейшим формированием коронарного отрицательного зубца Т.

Очень трудной задачей является оценка глубины повреждения заднедиафрагмальной области. Даже при наличии QS комплекса нельзя с уверенностью утверждать, что имеет место трансмуральный инфаркт, если на исходной ЭКГ в III отведении был комплекс rS.

Точно так же при комплексе rS в III отведении, трансформирующемся изкомплекса QS в рубцовой стадии, не удается определить признаки рубца после перенесенного инфаркта.

Даже тяжелые случаи инфаркта этой локализации, сопровождающиеся в острой стадии заболевания развитием полной АВ блокады, за счет распространения зоны повреждения на прилежащую к задней стенке часть межжелудочковой перегородки не позволяют выявить признаки перенесенного инфаркта.

Реципрокный эффект в острой стадии инфаркта определяется в правых грудных отведениях (V1 — V3), причем реципрокный эффект в виде снижения ST и увеличения положительного Т может быть выражен значительно больше, чем изменения ST — TIII, aVF, его вызвавшие.

Особенно это относится к случаям, когда амплитуда QRSIII очень мала и трудно различить морфологию желудочкового комплекса и монофазность ST — T, соответствующую острой стадии. В этих случаях большую помощь в оценке реципрокных изменений в правой группе грудных отведений оказывает регистрация ЭКГ в отведении D по Небу.

В этом отведении определяется патологический зубец Q и четко выражен монофазный подъем сегмента ST — Т.


ЭКГ больного О., 45 лет

ЭКГ больного О., 45 лет

Ритм синусовый. Патологический зубец QIII,aVF в отведениях по Клетену. STIII,aVF закруглен, на изоэлектрическом уровне. Отрицательный зубец TIII,aVF в отведении по Клетену, ТII сглажен. Рубцовые изменения миокарда заднедиафрагмальной области левого желудочка.


В ряде случаев изменения, подтверждающие заднедиафрагмальный инфаркт (патологический зубец Q), более четко, чем в отведении D, определяются в отведении Клетена.

Исчезают реципрокные изменения ST — TV1—V3 параллельно снижению ST — T в III, aVF отведениях и в отведении D, а иногда несколько раньше.


«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес