Инфаркты передней стенки левого желудочка (переднеперегородочный и переднебоковой) - Изменения ЭКГ - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Инфаркты передней стенки левого желудочка (переднеперегородочный и переднебоковой)

При переднеперегородочном инфаркте характерные изменения возникают, как правило, только в грудных отведениях V1 — V6, иногда в V4. Как правило, регистрируются комплекс Q5, смещение ST вверх от изоэлектрической линии и отрицательный коронарный зубец T.

Возникновение регресса зубца r от V1 к V3, V4 или отсутствие закономерного прироста г от V1 к V3, V4 диктует необходимость регистрации высоких грудных отведений, где в таких случаях выявляются прямые признаки высокого переднего инфаркта.

Характерные признаки его определяются в позициях в V2 — V4, записанных на уровне второго и третьего межреберий.

В острой стадии только в этих отведениях определяется монофазный подъем сегмента ST с дальнейшим формированием коронарного отрицательного T, а также патологический Q, в то время как в отведениях на обычном уровне может быть только регресс г от V1 до V4 и слабоотрицательный Т как выражение зоны ишемии, широко прилежащий к зоне повреждения (монофазный подъем ST в высоких левых грудных отведениях).

Переднебоковой инфаркт характеризуется патологическими изменениями в отведениях I, aVL, V4 — V6, где регистрируются патологический Q с различной морфологией QRS (QS, QR, Qr), выраженный подъем сегмента ST и в дальнейшем, после окончания острой стадии, — отрицательный коронарный зубец T.

Очаг поражения при этой локализации инфаркта расположен в переднем отделе боковой стенки левого желудочка, в связи с чем вектор QRS направлен вправо и назад.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: