Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)

13.12.2010

Показатели ритма сердца могут быть разделены на три группы:

  • характеризующие уровень функционирования системы;
  • измеряющие степень вариации;
  • производные.

К первой группе относятся математическое ожидание (М), мода (Мо) и амплитуда моды (АМо). Математическое ожидание отражает средний уровень частоты сердечных сокращений.

При учащении пульса М уменьшается, а при урежении — увеличивается.

Мода — наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала в определенной выборке, ее значение указывает на наиболее вероятный для данного интервала времени уровень функционирования. Малая разница между М и Мо или их полное совпадение свидетельствует о нормальном законе распределения кардиоинтервалов, характерном для здоровых лиц в состоянии физического и психического покоя.

Амплитуда моды — число значений кардиоинтервалов, соответствующее моде и выраженное в процентах к общему числу кардиоинтервалов массива.

Ко второй группе показателей ритма сердца относятся среднеквадратичное отклонение (σ), дисперсия (σ₂), вариационный размах (∆х), коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса (Ех). Среднеквадратичное отклонение и дисперсия характеризуют рассеивание отдельных значений вокруг среднего значения выборки кардиоинтервалов, т. е. указывают на диапазон наиболее вероятных вариаций.

Вариационный размах
— разница между максимальным и минимальным значениями кардиоинтервалов выборки. О стационарности ритма сердца судят по значениям коэффициентов асимметрии и эксцесса. Они указывают на степень отклонения полученного распределения от нормального, при этом коэффициент асимметрии характеризует сохранность постоянства в системе, а коэффициент эксцесса является критерием устойчивости ритма и его регуляции.

При нормальном типе распределения абсолютные значения коэффициентов ассимметрии и эксцесса равны нулю, а при нарушении стационарности процесса в результате перехода системы на новый уровень функционирования они дают количественную оценку влияния возмущающего фактора и могут быть использованы в качестве ранних прогностических тестов при разных патологических процессах.

К группе производных показателей ритма сердца могут быть отнесены индекс напряжения (ИН) и коэффициент монотонности или вариативности (Км).

Индекс напряжения учитывает отношение между основными показателями ритма сердца и отражает степень централизации процессов регулирования ритма сердца. У хорошо физически тренированных лиц индекс напряжения равен 80 — 140 (среднесуточные колебания от 68 до 150) при среднесуточном значении 120.

При увеличении симпатического тонуса, как правило, увеличивается АМо и уменьшаются Мо и ∆х, что приводит к увеличению ИН. Усиление парасимпатического тонуса, наоборот, ведет к уменьшению АМо и увеличению Мо и ∆х, а ИН уменьшается. Коэффициент монотонности (АМо/∆х) характеризует соотношение симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес