Вариационная пульсометрия (виды и типы)

13.12.2010

Вариационные пульсограммы различают по видам и типам. Под нормальной пульсограммой подразумевают кривую распределения PC, близкую по своему виду к кривым нормального распределения. Подобная кривая типична для здоровых людей.

Асимметричные кривые — с правой и левой асимметрией — обычно указывают на нарушение стационарности процесса, на переход его от одного режима функционирования к другому. Эти кривые наблюдаются при единичных экстрасистолах и при воздействии фармакологических препаратов, изменяющих частоту PC.

Эксцессивная кривая характеризуется очень узким основанием и заостренной вершиной. Наиболее часто встречается у пожилых больных с выраженным кардиосклерозом при так называемом ригидном пульсе, а также при денервированном сердце в условиях фармакологической блокады или пересадки сердца.

Многовершинные (многомодовые) кривые
— неправильной формы, с несколькими вершинами и широким основанием — встречаются при мерцательной аритмии.


Виды вариационных пульсограмм

Виды вариационных пульсограмм

Виды вариационных пульсограмм: I — нормальная; II — III — асимметричные; IV — эксцессивная; V — многовершинная (многомодовая).


Выделяют три главных типа вариационных пульсограмм: нормотонические с модой (вершиной) в районе 0,7 — 0,9 с и колеблемостью от 0,15 до 0,40 с, симпатикотонические с модой в районе 0,5 — 0,7 с и колеблемостью менее 0,10 с и ваготонические с модой в районе 1,0 — 1,2 с и колеблемостью более 0,40 с.

Для количественной оценки вариационных пульсограмм рассчитывают ряд статистических показателей, которые отражают определенные свойства распределения кардиоинтервалов на дискретном участке изучения PC. Эти показатели получили медико-биологическое содержание.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес